ШОС заинтересована в сотрудничестве с ООН

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов заявил на Генеральной Ассамблее (ГА) ООН, что ШОС придает особое значение дальнейшему наращиванию и поступательному развитию отношений с ООН, ее специализированными институтами и учреждениями.

По его словам, укрепление и развитие эффективных связей ООН с региональными организациями делает сильнее не только региональные структуры, но и в значительной степени усиливает саму ООН.

Помимо этого, генсек ШОС указал на то, что с момента своего основания организация неизменно исходит из того, что ООН была и остается ведущей универсальной международной структурой по поддержанию глобальной безопасности, главной площадкой для решения межгосударственных и международных проблем и выступает за укрепление ее центральной координирующей роли в международных делах.

Также Рашид Алимов заметил, что взаимодействие между ООН и ШОС уже стало успешным примером эффективного сотрудничества между универсальной глобальной и региональной организациями. «Синергетический эффект от наращивания взаимодействия по широкому перечню направлений двух организаций поможет разрешению острейших проблем современности, включая поддержание глобального мира и безопасности и обеспечение устойчивого развития», — пояснил он.

В то же время генсек ШОС выразил сожаление по поводу того, что современный мир не становится более предсказуемым и безопасным, вызовы и угрозы множатся, а их природа и характер усложняются. «Резолюция Генассамблеи о сотрудничестве между ООН и ШОС «призывает к объединению усилий по широкому перечню направлений взаимодействия», — подчеркнул Алимов.

«ШОС открыта ко всем формам взаимовыгодного сотрудничества с ООН и готова к продолжению тесной и плодотворной совместной работы», — резюмировал генеральный секретарь ШОС.

Напомним, что накануне ГА ООН приняла резолюции, призывающие к углублению сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружеством Независимых Государств (СНГ) и ШОС. Все три документа были одобрены без голосования.