ШОС: курс на расширение и стабильность

Все больше стран желают пополнить Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что говорит о растущем авторитете организации, — заявил сегодня во время встречи с участниками проходящего в Бишкеке заседания Совета глав правительств (СГП) государств-участников ШОС президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, — сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

«Все вместе мы делаем громадное дело, и я думаю, что это дело мирового масштаба — чем крепче будет ШОС, тем будет стабильнее в мире. И то, что здесь, в Бишкеке, присутствуют главы правительств всех стран-участниц ШОС — большая честь для принимающей страны», — заявил он, добавив, что решения о принятии в состав организации Индии и Пакистана в ШОС будут способствовать росту ее потенциала.

«В Уфе мы приняли стратегию развития ШОС. Мы должны придерживаться этой стратегии, где все расписано на 10 лет вперед, каким путем нам вместе идти», — подчеркнул президент Киргизии.

В проходящем в киргизской столице 15-м заседании СГП ШОС принимают участие руководители правительств Казахстана, Киргизии, Китая, России, Узбекистана и Таджикистана. Основное внимание на форуме будет уделено перспективам развития экономического взаимодействия стран ШОС. На заседании планируется утвердить бюджет ШОС на 2017 год, а также перечень мероприятий на 2017-2021 годы. Всего по итогам саммита планируется принять около 10 документов, часть из которых имеет серьезное значение.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев в первую очередь напомнил, что решение о вступлении Индии и Пакистана в ШОС было принято еще на саммите в Уфе. При этом он отметил, что участие этих двух государств в организации серьезным образом расширит сферу ее ответственности, а также усилит ее экономический потенциал. «Если изначальные шесть стран-участниц ШОС вели свою работу в Центральной Азии, то теперь ареал ее влияния распространится и на Южную Азию. Это чрезвычайно важный регион, особенно с учетом того, что Индия сейчас демонстрирует очень высокие темпы экономического роста, опережая в этом плане даже Китай», — рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что и Пакистан, и Индия – две страны с большим населением и огромными перспективами роста. «В отличие от того же Китая, где за 35 лет реформ были созданы промышленные объекты с инфраструктурой, в Индии, Пакистане и в странах Центральной Азии есть еще что строить. Это дополнительный и очень сильный экономический рычаг для развития ШОС», — уточнил Корнеев.

Кроме того, он указал на то, что Пакистан и Индия по многим вопросом демонстрируют схожие подходы с государствами ШОС. «Например, на недавнем саммите стран БРИКС Индия была одной тех стран, которая высказала принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом. И это как раз перекликается с позициями России, Китая и стран Центральной Азии», — сказал эксперт.

Помимо этого, он выразил мнение, что на сегодняшний день ШОС является не военным блоком, а неким клубом стран, которые объединены общими подходами по многим вопросам регионального и даже глобального мироустройства. «В этом смысле такие авторитетные страны, которые присоединяются, конечно, сделают авторитет ШОС более видимым и значимым не только на региональном уровне», — пояснил Корнеев.

Говоря о том, какие еще страны могли бы стать членами ШОС в ближайшей перспективе, он, прежде всего, обратил внимание на Иран.

«Санкции удалось снять, переговоры об этом шли при активном участии России. И действительно главным препятствием было именно это. А теперь вполне можно обсуждать этот вопрос. Дело в том, что сама Исламская Республика Иран всегда активно заявляла и заявляет о желании подключиться к ШОС, а это тоже важная страна с огромным экономическим, демографическим потенциалом. Эта ключевая страна — один из региональных лидеров», — подчеркнул эксперт.

«Не секрет, что об интересе к сотрудничеству с ШОС заявляла и Турция — может быть, в виде ассоциированного члена. Поэтому в какой-то среднесрочной перспективе можно говорить о том, что Турция может войти в его состав. Эта тоже важная по географическому положению страна, но она – член НАТО, и здесь можно говорить лишь о каком-то варианте сотрудничества с ШОС. Но, тем не менее, эксперты отмечают интерес Турции к ШОС, потому что страна, скажем так, раздражена нежеланием европейцев интегрировать ее в ЕС, и для Турции есть опция развивать сотрудничество с азиатскими соседями, а один из этих векторов сотрудничества — это как раз ШОСовское направление. Есть еще целый круг стран, состоящих в ОДКБ. Армения, Белоруссия — они тоже могли бы на каком-то этапе сотрудничать и даже получить в ШОС какой-то статус», — пояснил заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ.

На вопрос, какие документы могут быть подписаны по итогам саммита, аналитик посетовал на отсутствие точных сведений, предположив, что это будут какие-то дополнительные соглашения в экономической сфере, поскольку есть необходимость оживить многосторонние формы сотрудничества.

«В принципе, страны ШОС неплохо работают в двухстороннем формате – например, Россия и Китай, Китай и Казахстан, Россия и Казахстан и т.д., но не всегда получается реализовать проекты, в которых участвуют три и более страны. Есть необходимость создания более гармоничной торговой, торгово-экономической среды, где постепенно страны двигались бы в сторону единых стандартов. Имеется в виду защита инвестиций, налоговое, таможенное законодательства. Понятно, что это длительный процесс, он растянется на много лет, но какие-то возможные шаги могут быть приняты в плане облегчения разного рода барьеров. Начиная с таможенной, налоговой, и заканчивая гуманитарной сферой, где тоже есть возможность для усиления гуманитарной составляющей, потому что она важна для того, чтобы бизнес и другие сферы гражданского общества могли бы более непосредственно взаимодействовать  друг с другом. ШОС становится организацией, голос которой слышат, потому что все ее члены придерживаются близких позиций», — заключил Андрей Корнеев.