Экономические итоги года в Азербайджане: рост тарифов и межрегиональный форум

%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b_%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d1%83_%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bdЭкономические события 2016 года – это своего рода продолжение тех процессов, которые начались в 2015. Экономический кризис, ставший причиной девальвации, прослеживался весь год. Соответственно, цены на нефть на мировых рынках продолжили падение. Кроме того, курс национальной валюты прыгал весь год, и ближе к концу года эксперты прогнозируют еще больший спад. Сегодня курс доллара достиг почти 1,75 маната по официальному курсу Центрального банка Азербайджана.

Для того, чтобы победить кризис, правительство представило к концу года «Стратегическую дорожную карту на 2017 год», один из пунктов которой свидетельствует, что со следующего года манат полностью перейдет на плавающий курс. Данный документ был утвержден указом президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года.

«Если Азербайджан полностью перейдёт на плавающий курс национальной валюты, это будет означать, что банки ничем не будут ограничены, и смогут устанавливать курс валют по своему усмотрению. Это, соответственно, приведёт к резкой и сильной девальвации», — считает автор книги «Банковское право в Азербайджане», правовед, банковский эксперт Акрам Гасанов. 

Ползучая девальвация

На протяжении всего года курс маната продолжал падать. Стоит отдать должное, что это не была резкая девальвация, которую пережил азербайджанский народ в злосчастном 2015 году, но ее вполне можно назвать ползучей.

Подводя итоги года, Акрам Гасанов заявил корреспонденту Пресс-клуба «Содружество», что с начала первой девальвации и по сегодняшний день национальная валюта Азербайджана обесценилась на более, чем 124%.

«Первый раз обесценивание национальной валюты население Азербайджана испытало 21 февраля 2015 года, когда вместо обещанной со стороны руководства Центрального банка АР мягкой девальвации манат в течение дня потерял треть своей цены, с 0,7862 до 1,05 маната за доллар. А 21 декабря 2015 года Центробанк решил перейти на плавающий курс маната, который подешевел буквально в одночасье с 1,0499 до 1,55 маната. А теперь по курсу ЦБ АР выше, чем 1,75 маната. А коммерческие банки вообще устанавливают курс, учитывая 4% маржу. Фактически, в этом году манат еще один раз девальвировался», — отметил он.

Официально необходимость проведения девальвации Центробанком Азербайджана объяснялась необходимостью стимулировать экономическую конкурентоспособность Азербайджана в условиях низких цен на нефть и неблагоприятных тенденций в глобальной экономике.

Закрытие финансовых институтов

Все бы ничего, но девальвация оказала негативное влияние на работу почти всех финансовых институтов, многие из которых не выдержали бремя кризиса и просто закрылись ввиду банкротства. И что самое ужасное, многие закрывшиеся банки в силу отсутствия финансов затрудняются теперь возвращать вклады населению, особенно если речь идет о не застрахованных вкладах.

По состоянию на 13 декабря 2016 года вкладчикам Кавказского банка развития выплачено более 1,943 млн. манатов, вкладчикам Atrabank – 14,259 млн. манатов, вкладчикам Bank of Azerbaijan – 24,148 млн. манатов, вкладчикам Gəncəbank – 975 тыс. манатов, вкладчикам Texnikabank — 120,050 млн. манатов, вкладчикам Bank Standard – 430,277 млн. манатов. В целом, вкладчикам 10-ти закрывшихся банков выплачено более 717,726 млн. манатов компенсации.

И самое главное, что оптимистических настроений на следующий год тоже нет, поскольку оправиться от кризиса настолько быстро экономика страны просто не в состоянии. Так, накануне Fitch Ratings опубликовал отчет о перспективах банковского сектора стран СНГ на 2017 год, пессимистично взирая на Азербайджан. «Результаты исследования гласят, что перспективы развития в АР остаются отрицательными. Эти страны пережили резкое понижение курса национальной валюты, кредитование является высоким, есть риски по качеству активов, регуляторы до сих пор в полной мере не решили проблемы рекапитализации», — сказано в отчете.

В сообщении отмечается, что банки Азербайджана сталкиваются с давлением на ликвидность капитала со стороны валютных несовпадений, ухудшено качество активов из-за наличия значительных долларовых кредитов. Существенные недостатки капитала и большие потери означают, что стоит ожидать дальнейшего банкротства банков и закрытия их в следующем году», — отмечает Fitch.

«Закрытие финансовых институтов – это самое главное событие этого года, и, к сожалению, данная тенденция продолжится и в новом году». Об этом заявил Акрам Гасанов.

По его словам, этот год фактически ознаменуется падением банков. Естественно, закрытие 11-ти фининститутов существенно отразилось на всей финансовой системе страны, люди потеряли свои вклады, многие успели их изъять, причем в огромном объеме. Система же банковских платежей сегодня вообще практически не функционирует. Тем самым, мы наблюдаем за полной дезорганизованностью банковской системы Азербайджана. И придти в себя сегодня она не в состоянии, более того, стоит быть вообще готовыми к более худшим сценариям.

Расцвет «черного рынка»

Еще одна проблема, которая стала заметна после девальвации нацвалюты, это возрождение «черного рынка». Дело в том, что с января 2016 года в Азербайджане прекращена работа пунктов обмена валют, действующих вне банков и их филиалов. В результате желающие обменять валюту могут это делать в 750 филиалах банков по всей стране (данные Центробанка на конец 2015 года). Однако, как только падение маната становится интенсивным, банки перестают продавать иностранную валюту, как это и наблюдается сегодня. Хотя справедливости ради, периодически банки устанавливали определенный лимит, и покупать можно было от 100 до 1000 долларов, затем до 500, до 300, до 100…Такая нестабильность привела к тому, что за иностранной валютой люди устремились на «черный рынок».

Соответственно, правоохранительные органы начали рейды по задержанию спекулянтов. Их обвиняют по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 213 (уклонение от уплаты налогов). Им грозит от 1 до 5 лет лишения свободы, а по статье 213 – от 3 до 7 лет лишения свободы. Несмотря на это, «черный рынок» никуда не исчез, он снова действует, просто спекулянты уже лучше прячутся…Некоторые эксперты уверены, что их «крышуют» сами банкиры.

Повышение тарифов на свет и газ

Как видно по банковскому сектору, 2016 год для Азербайджана выдался с экономической точки зрения очень тяжелым. Буквально в конце года общественность страны пережила еще один «сюрприз». 28 ноября Тарифный совет принял решение пересмотреть цены на природный газ, электроэнергию, печной мазут и топливо для реактивных двигателей.

Согласно решению совета, розничные тарифы природного газа для населения останутся прежними, то есть 10 гяпиков при потреблении не более 1500 кубометров в год. Если же потребление выйдет за 1500 кубометров, то расчёт будет вестись по 20 гяпиков за кубометр.

Дифференциальный принцип подсчета тарифов будет действовать и на электроэнергию. При ежемесячном потреблении до 250 кВт-часов электроэнергии, тариф останется прежним, то есть 7 гяпиков. А в случае превышения ежемесячного объема, подсчет будет рассчитываться по 11 гяпиков за кВт-час. При этом новые тарифы для населения вступят в силу с нового года.

Правительство же в лице министра финансов Азербайджана Самира Шарифова оправдывало данное решение тем, что льготными квотами не должны пользоваться богатые, обеспеченные люди. «Повышение льготных квот на использование газа и электроэнергии может привести именно к этому, что непозволительно. Обеспеченные граждане потребляют больше электроэнергии и газа, пускай и платят больше», — сказал министр.

Как заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, повышение тарифов на свет и газ при любом раскладе вызовет цепную реакцию, а также приведет к росту цен, как на продовольственную, так и на непродовольственную продукцию.

22 декабря, приняв во внимание беспокойство общественности, президент Ильхам Алиев поручил повысить льготный лимит, применяемый на потребление газа и электроэнергии. Об этом сказал министр экономики Шахин Мустафаев. Теперь для населения лимиты льготного потребления газа увеличены с 1500 до 1700 кубометров в год.

На этом фоне хочется затронуть и другие положительные обещания со стороны правительства, которые обещают поднять на следующий год минимальный уровень заработной платы и пенсии. Об этом говорится в проекте «Концепция социально-экономического развития Азербайджана на 2017 год и три последующих года». В рамках этого же документа, в следующем году прожиточный минимум в Азербайджане на 2017 год прогнозируется в размере 155 манатов, что на 13,97 процента превышает показатель текущего года. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения — 164,5 манатов, для пенсионеров — 130,2 манатов, для детей — 136,6 манатов.

В бюджетном пакете на 2017 год и последующие три года прогнозируется увеличение прожиточного минимума в 2018 году до 162,6 манатов, в 2019 году — 169 манатов, а в 2020 году — до 174,9 манатов. Кроме того, министр финансов Самир Шарифов пообещал, что основная часть поступлений в госбюджет от повышения тарифов на газ и электричество будет направлена на увеличение суммы адресной социальной помощи для малоимущих слоев населения.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что экономическая модель Азербайджана нуждается в реформировании, поскольку большая часть бюджета страны продолжает пополняться за счет доходов от нефтегазовой сферы. Усилий правительства по развитию не нефтяного сектора пи этом оказывается недостаточно. Кроме того, не удалось решить вопрос диверсификации экономики, над чем необходимо работать более серьезно. К сожалению, сегодня в экономике государства нет области, которая могла бы стать альтернативой нефтегазовому сектору.

Межрегиональный форум

В заключении хочется затронуть более благоприятное крупное экономическое событие этого года. В начале ноября в Баку прошел VII азербайджано-российский межрегиональный форум. Это масштабное мероприятие фактически стало традиционным, и периодически подобные форумы проходят в городах АР и РФ. В рамках данного крупного мероприятия было подписано 12 документов.

С экономической точки зрения, одним из достижений форума стало то, что после мероприятия был заложен фундамент предприятия по производству фармацевтической продукции с участием Азербайджанской инвестиционной компании и компании Р-ФАРМ общей стоимостью 74 миллионов долларов в Пираллахинском промышленном парке.

Кроме того, еще один документ о сотрудничестве был подписан между Исполнительной властью Наримановского района города Баку и Астраханской областью о сотрудничестве в промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне.

Между Россией и Азербайджаном давно налажены стабильные экономические отношения. Ярким тому доказательством являются слова президента РФ Владимира Путина: «В основе стратегического партнерства России и Азербайджана — дружеские и добрососедские отношения, связывающие народы на протяжении веков. Данный форум позволяет развивать не только экономические отношения, а еще способствует налаживанию доверия и взаимопонимания между сторонами».

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев пояснил, что создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества между двумя странами, которая позволяет расширить двусторонние связи в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной и других сферах. Лучшим подтверждением является подписание свыше 170 договоров, в частности свыше 50 документов в экономической сфере.

Министр отметил, что по итогам 9 месяцев нынешнего года наблюдалась положительная динамика роста товарооборота между странами. Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе в импорте — первое место. Между нашими странами действует режим свободной торговли, который, безусловно, способствует развитию торговли и создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между субъектами предпринимательства. Также он добавил, что Азербайджан поддерживает торгово-экономические связи с 78 субъектами Российской Федерации.

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский сказал, что импорт из Азербайджана в физических показателях вырос на 16,3%. Этот позитивный тренд надо наращивать и дальше. За последние годы из России в Азербайджан было инвестировано свыше трех миллиардов, а в Россию из АР — более одного миллиарда. При этом Россия все еще остается основным торговым партнером Азербайджана. Безусловно, данное мероприятие можно считать одним из приятных экономических достижений уже уходящего года.

Джамиля Алекперова