Экономические приоритеты Азербайджана на 2017 год

Приоритеты экономической политики Азербайджана лежат в плоскости дальнейшей диверсификации экономики наряду с развитием ненефтяного сектора. Об этом говорится в статье президента Азербайджана Ильхама Алиева «Экономические приоритеты Азербайджана в 2017 году», опубликованной вчера на официальном сайте Всемирного экономического форума. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с это статьей.

Реализация глобально значимых проектов в различных секторах экономики, включая энергетику, не только делает нашу страну более значимой, но также способствует региональному и международному сотрудничеству. В связи с этим, поставка азербайджанского природного газа на европейские рынки  посредством «Южного газового коридора» под руководством и по инициативе Азербайджана внесет существенный вклад в укрепление энергетической безопасности Европы.

В рамках этого проекта 87% работ по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз-2», 72% работ по расширению Южно-Кавказского газопровода, 60% работ по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) и 30% работ по строительству Трансадриатического газопровода (TAP) были завершены. Стоит отметить, что «Шахдениз» является одним из крупнейших газовых месторождений в мире с доказанными запасами не менее 1,2 триллиона кубических метров.

Мы также приступили к осуществлению крупных проектов в целях дальнейшего укрепления транзитного потенциала Азербайджана. В этом году планируется завершить строительство железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс». Реализация этого проекта сократит время транспортировки грузов из Китая в Европу от 25-30 дней до 12-15.

Все строительные работы на азербайджанском участке транспортного коридора «Север-Юг» были завершены в прошлом году. Таким образом Азербайджан превращается в крайне важный транспортный узел. Сегодня приоритеты нашей экономической политики лежат в плоскости дальнейшей диверсификации экономики наряду с развитием ненефтяного сектора.

В целях обеспечения развития отрасли ведется строительство промышленных парков и зон. В 2018 году несколько заводов откроется в Сумгаитском химическом промышленном парке, инвестиции в который составили около $2 млрд. Производство хлопка, табака, лесных орехов, чая, шелковичных коконов и другой ориентированных на экспорт продукции будет увеличиваться как и количество агропромышленных парков и крупных ферм.

Для обеспечения развития информационного сектора, и качества услуг будет развиваться потенциал страны в качестве информационного транзитного коридора. Инициирование электронной визовой системы и введение беспошлинных систем, а также недавнее проведение масштабных мероприятий, таких как Европейские игры и этап гонки «Формула-1» вносят значительный вклад в развитие туризма в стране.

Наши достижения ощутимы, но мы также  сталкиваемся с проблемами. Продолжающийся глобальный экономический кризис повлиял на экономику Азербайджана: доходы снизились, девальвация национальной валюты в течение последнего года составила 10,1%. Тем не менее мы успешно преодолеваем эти проблемы. Для обеспечения более устойчивого развития был принят стратегический план; продолжаются всеобъемлющие структурные, институциональные, денежные, финансовые и другие реформы; налоговое и таможенное управление улучшилось; обеспечивается прозрачность во всех областях. Таможенные сборы увеличились на 53%, несмотря на снижение товарооборота за 10-месячный период прошлого года.

Сила Азербайджана не только в экономике. Азербайджан многонациональная страна. Представители различных этнических групп и вероисповеданий живут здесь на протяжении столетий в атмосфере мира, взаимопонимания и диалога. Дух терпимости всегда преобладал в Азербайджане, 2016 год был назван Годом мультикультурализма. Наша страна известна проведением множества глобальных мероприятий по налаживаю диалога между цивилизациями, религиями и культурами. 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, с успехом прошедший в Баку в 2016 году, стал хорошим примером для достижения этой цели и ярким проявлением отношения мира к духу мультикультурализма в Азербайджане.

Официальный визит Папы Франциска в Азербайджан в прошлом году особенно примечателен. Во время этой исторической поездки глава Римско-католической церкви объявил четкие послания для всего мира. Его важные мысли о мультикультурализме в Азербайджане не только отражают объективную реальность, но и благодарность лидера католиков всего мира.

Азербайджан добился больших успехов в спорте. Самые современные олимпийские спортивные комплексы и другие объекты были построены в столице и регионах. Государственная поддержка и современная инфраструктура существенно повысили интерес молодежи к спорту. Спортивный успех на крупных спортивных мероприятиях стал хорошей традицией, и азербайджанские спортсмены доказали это в очередной раз на Олимпийских играх в Рио. В общем медальном зачете наши спортсмены завоевали 18 медалей и заняли 14-е место в мире, 7-е место в Европе, стали вторыми среди постсоветских государств и заняли первое место среди мусульманских стран.

Азербайджан известен в мире как организатор спортивных мероприятий. В 2015 году в Баку состоялись первые в истории Европейские игры, а  в 2016 году город принимал Гран При «Формулы-1», который увидели  500 миллионов зрителей по всему миру. Внимание международного спортивного сообщества вновь будет сосредоточено на Азербайджане в этом году во время Исламских игр солидарности. Наряду с укреплением международного сотрудничества в области спорта, эти события также значительно увеличат число туристов, посещающих Азербайджан, тем самым способствуя развитию сектора туризма.

Уверен, что 2017 год будет годом экономического развития Азербайджана. Мы будем продолжать внедрять эффективные экономические реформы. В то же время мы будем увеличивать расходы на социально-ориентированные инициативы. Диверсификация нашей экономики почти завершена. В настоящее время почти 70% нашего ВВП  обеспечивается ненефтяной промышленностью. Наша главная цель сегодня заключается в диверсификации нашего экспорта. Меры, принятые в 2016 году, приведут к реализации этой цели. Азербайджан уже занимает 37-е место по Индексу  глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (первое место в Содружестве Независимых Государств), и мы полны решимости укреплять это достижение.

Сайт Всемирного экономического форума