Экспертный доклад: Выборы консолидируют общество и политическую систему Казахстана

мгу истфак8 апреля на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась презентация экспертного доклада “Эволюция электоральной системы в Казахстане”, подготовленного коллективом российских и казахстанских авторов. Редакция сайта приводит выдержку из доклада.

 Принятие политического решения о проведении досрочных выборов в Казахстане совпало с тенденцией к резкому росту разного рода международных угроз и вызовов как военно-политической, так и экономической безопасности Казахстана. В этом плане предложение о досрочных выборах было вызвано стремлением «развести» по времени выборы с дальнейшим ростом разного рода угроз, который ожидается в 2016 году.  В целом, решение о досрочных выборах, с точки зрения анализа международного положения Казахстана,  было удачным шагом по предотвращению возможности любой дестабилизации, связанной с совпадением разного рода рисков.

В качестве ключевых международных рисков, на фоне которых было принято решение о досрочных выборах, можно упомянуть три ключевых:

А. Мировой экономический кризис и экономический кризис на постсоветском пространстве. Замедление экономического развития во всем мире ведет к уменьшению спроса на ключевые товары казахстанского сырьевого экспорта: нефть и металлы. Это создает достаточно серьезное давление на экономику Казахстана.Переизбрание Назарбаева в ходе досрочных выборов приведет к повышению предсказуемости ситуации для инвесторов, к снижению рисков и, следовательно, будет способствовать стабилизации экономики Казахстана.

Б. Усиление геополитических конфликтов и «новой Большой игры» на постсоветском пространстве. В дополнение к тяжелой международной экономической ситуации Казахстан испытывает серьезное негативное влияние роста геополитических проблем, сложившихся на постсоветском пространстве. Кризис на Украине вызвал резкий рост противостояния по линии «Россия-Запад». Это противостояние по накалу уже вполне приблизилось ко временам «Холодной войны». В результате в кризисе оказалась многовекторная внешняя политика, проводимая всеми бывшими союзными республиками СССР. Она подразумевала равноудаленность или равную близость всем великим державам. Однако рост геополитических конфликтов (и речь идет не только о России и США, но и, в неменьшей степени, о США и Китае) заставляет великие державы оказывать на новые независимые государства все большее давление с целью выбрать основных партнеров. Поэтому кризис политики многовекторности на постсоветском пространстве для Казахстана создает особые риски.

Б. Усиление кризиса на Ближнем Востоке и в Афганистане, рост угрозы международного терроризма  и религиозного экстремизма.Стремительное наступление войск «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и возникновение мощной новой базы для международных террористов, стало одним из важнейших новых негативных факторов для Центральной Азии. ИГ представляет все большую угрозу для постсоветских государств Центральной Азии. В ее рядах воюет большое количество выходцев из соответствующих стран. Они могут вернуться домой и начать распространять свои экстремистские воззрения и вербовать террористов. В Интернете уже распространялись угрозы со стороны ИГ в адрес постсоветских государств, и возможность террористических действий экстремистов против постсоветских государств широко обсуждается как экспертами, так и спецслужбами Казахстана и других центральноазиатских государств.

Перечисленные угрозы могут наложиться на ряд «внутренних» проблем  Центральной Азии, которые в 2014-начале 2015 гг. продолжали усиливаться. Основной потенциал внутренней дестабилизации в Центральной Азии сейчас сложился в Кыргызстане. После двух революций там имеет место периодически обостряющийся политический кризис. Есть также и серьезные долговременные социальные проблемы, подрывающие стабильность во всех странах Центральной Азии (наркоторговля, бедность, коррупция, нехватка воды, межрегиональные и межклановые конфликты). Казахстан в этом плане смотрится принципиально лучше всех своих соседей по региону. Но проблемы соседей легко могут «перехлестнуться» через его границы.

С точки зрения перечисленных выше проблем досрочные выборы призваны консолидировать население и политическую систему Казахстана в противодействии росту новых угроз безопасности.