Эксперт: Мощностей России хватит, чтобы сотрудничать в плане предоставления вакцины Армении и Азербайджану

Какая ситуация с COVID-19 в странах Южного Кавказа? Как Армения, Азербайджан и Грузия готовятся к вакцинации населения от коронавируса?

Почему Армения и Азербайджан решили приобрести британскую и китайскую вакцины, а не российскую? Какую помощь Россия оказала странам Южного Кавказа в борьбе с коронавирусом, в частности с вакцинацией? 

На эти и другие вопросы ответила руководитель российской Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова. Ей помогал к.э.н. Аргишти Гиноян.

Какая сейчас, по-Вашему, ситуация с covid-19 в странах Южного Кавказа? Как Вы оцениваете борьбу с коронавирусом нового типа в этом регионе?

На самом деле, если сравнивать все страны СНГ, то сегодня картина, конечно, самая неудовлетворительная по числу случаев на миллион населения в Грузии.  Потом идет Армения. И в Азербайджане — самое низкое число случаев. Вот если говорить в расчете на миллион населения, то у нас где-то 62 тысячи случаев на миллион населения в Грузии, 56 тысяч случаев на миллион населения в Армении, и затем уже идет Азербайджан, где около 22 тысяч случаев на миллион населения. И если во время первой волны, летом и весной 2020 года, в Грузии практически не было прироста инфицированных, то, конечно, в эту волну, особенно в последний месяц, она показывает самые худшие результаты из всех стран СНГ, в том числе среди республик Кавказа.

Вообще и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане по сравнению с первой волной, вторая — намного выше – в разы, в разы выше, нежели чем это было весной и в начале лета 2020 года. Если говорить про то, сколько у нас умерших, то самое высокое число умерших у нас сегодня в расчете на миллион населения в Армении – около тысячи человек. Затем идет Грузия – около 750 человек на миллион населения, в два раза меньше, чем в Армении. И в Азербайджане только 300 человек. Вот такая картина.

Если говорить про Россию, то в России 500 умерших на миллион населения. Общее число случаев у нас на уровне Азербайджана – около 24 тысяч. Почти в два раза выше в Армении, и почти в три раза выше в Грузии.

Как оцениваете эффективность работы национальных систем здравоохранения во время второй волны? По-Вашему, насколько они были готовы к эффективной борьбе с ковидом? Видите ли какое-то различие по сравнению с первой волной?

Очень сложно сказать. Но во время первой волны все приводили в пример Грузию. Потому что они очень хорошо отреагировали, я даже слышала, что для всех, кто приезжал на территорию Грузии, кто так или иначе находился под риском контакта, были оборудованы специальные гостиницы для контактирующих типа изоляторов. И, конечно, у них очень жесткие меры в этом плане были приняты. И во время первой волны у них число заболевших было на очень низком уровне. А сегодня они показывают результаты, которые даже хуже чем в Армении по числу заболевших, и уж тем более в Азербайджане. Видимо, где-то система здравоохранения дала сбой. Но вообще надо понимать, что в Армении всего 3 миллиона человек, в Грузии 4 миллиона человек, в Азербайджане чуть побольше – около 10 миллионов человек.

И, конечно, надо учитывать расходы на здравоохранение в расчете на душу населения. Речь о том, что от численности населения зависит объем госфинансирования системы здравоохранения. И соответственно, я думаю, в этой связи возникают проблемы. Во всяком случае, в 2-3 раза ниже госфинансирование, чем в Российской Федерации. Поэтому, конечно, в этом плане, я думаю, что не так просто системам здравоохранения Армении и Грузии справляться с двойной нагрузкой. Ведь лечить нужно и тех, кто до этого болел, и тех, кто сейчас страдают коронавирусной инфкцией. И это — огромная нагрузка на систему здравоохранения.

Сейчас во всем мире начинается вакцинация населения от коронавируса.  Как Вы оцените подготовку стран Южного Кавказа к вакцинации?

Если честно, я могу судить только по тем официальным источникам информации, которые публикуются в СМИ. И насколько я поняла, Армения и Грузия ожидают помощи от международной организации, которая распределяет определенным образом вакцины. Вы знаете, что есть международная инициатива COVAX, в которую финансово вложились многие страны и многие деятели: Билл Гейтс в том числе. И вот на спонсорские средства, по рекомедации ВОЗ, будет распространяться вакцина. Насколько я слышала, где-то в марте эти вакцины поступят в Грузию и Армению. К сожалению, информации про Азербайджан нет.

У нас в России сегодня набирает мощность производство вакцины «Спутник V». И появилась новая вакцина «ЭпиВакКорона», которая будет производиться в количестве 1 миллион, если я не ошибаюсь, в месяц. А производственная мощность по вакцине «Спутник V» в феврале-марте составит уже 6-7 миллионов доз в месяц. Учитывая, что 2 компонента в одной дозе.

И я думаю, что если бы между нашими странами были бы договоренности, и эти договоренности в ближайшее время будут осуществлены, то я думаю, что вы могли бы и росийскую вакцину купить. Я привилась российской вакциной. Да, была небольшая реакция, температура поднималась полдня. В итоге у меня уже две дозы, в крови у меня сейчас уже антитела, поэтому очень рекомендую начать переговоры в этом плане.

Вы вот сказали про российскую вакцину. Грузия, в силу политических причин, не может себе позволить купить российскую, они изначально выбрали западные вакцины. Но вот Армения и Азербайджан, у которых очень хорошие отношения с Россией… Почему –то Армения будет закупить британскую астрозенеку, если не ошибаюсь, а Азербайджан решил закупать вакцину CoronaVac от китайского производителя Sinovac Biotech, которая будет производиться в Турции. Почему эти страны, по Вашему мнению, сделали такой выбор?

На мой взгляд, просто когда принимались решения, у нас у всех было недостаточно информации. Я не знаю, почему Азербайджан покупает китайскую вакцину, может быть это результат каких-то контактов и предварительных договоренностей с Китаем.

Вы знаете, ведь вначале все со скепсисом отнеслись к российской вакцине. На самом деле, я могу сказать, мы изучали все данные, в том числе предварительные данные по третьему этапу исследований, который закончится в мае. Она действительно эффективна, она работает. И вот, например, аналогичная вакцина AstraZeneca, британская, у нее эффективность даже ниже. А вот близко к тому же аденовирусу, которая является носителем кусочка ДНК, которой и AstraZeneca, и «Спутник V», и вакцина, над которой сейчас работает компания Johnson & Johnson, они все построены по единому принципу. На носителе, ослабленном аденовирусе человека или обезьяны, как в случае с AstraZeneca, размещается кусочек ДНК, который кодирует S-белок (спайк-белок). И когда к нам в организм вводится эта вакцина, то наши макрофаги и клетки иммунозащиты начинают синтезировать вот этот S-белок. И в ответ на это организм вырабатывает антитела. И когда мы встречаемся с реальным вирусом, реальной угрозой, то эти антитела защищают нас.

В случае с нашей вакциной, то она после введения второго компонента очень высокоэффективна, более 90%. Эффективность вакцины AstraZeneca, по официальным данным, порядка 70%. А вот эффективность вакцины компании Johnson & Johnson до 100% даже после введения первой дозы. Но, кстати, и с нашей вакциной после введения первого компонента появляется иммунитет. И второй компонент очень важен для закрепления этого эффекта.

Какую помощь оказала Россия странам Южного Кавказа, в частности в борьбе с коронавирусом. С вакцинацией? Есть ли неиспользованный потенциал сотрудничества в совместной борьбе с ковид?

Я уже косвенно ответила на этот вопрос. Мне кажется, что если наши страны будут сотрудничать в плане использования российской вакцины, я в нее верю, у меня скепсиса нет никакого, у меня даже дочка пересчитала, имея первичные данные, она экономист, специфическую достоверность, потому что данные по результатам «Спутник V» опубликованы, они находятся в общественном доступе, и такая специфическая достоверность имеется. Я думаю, что будет хорошо, если мы будем сотрудничать в плане предоставления вакцины Армении и Азербайджану. Думаю, что наших мощностей хватит и на российское населения, и на эти страны.

Чтобы достичь популяцинного иммунитета в Армении с населением в 3 миллиона человек, надо провакцинировать чуть более 2 миллионов человек. Причем не сразу. Давайте посчитаем: если 2 миллиона человек в течение 10 месяцев, то это вполне реально. Можно же дробно посылать, так ведь? Тем более сейчас большое облегчение для нас всех, что вакцина может храниться при температуре 2-4 градуса.

Страна Дата Общее число умерших от COVID-19 в расчете на 1 млн чел. Общее число случаев заражения COVID-19 в расчете на 1 млн чел. Численность населения, млн. чел.
Армения 20.01.2021 1018 55757 3,0
Молдавия 20.01.2021 818 38205 4,0
Грузия 20.01.2021 749 62653 4,0
Украина 20.01.2021 509 27687 43,7
Россия 20.01.2021 454 24635 145,9
Азербайджан 20.01.2021 300 22490 10,1
Киргизия 20.01.2021 213 12788 6,5
Белоруссия 20.01.2021 170 24393 9,4
Казахстан 20.01.2021 157 11691 18,8
Узбекистан 20.01.2021 19 2335 33,5
Таджикистан 20.01.2021 9 1395 9,5
Источник: Johns Hopkins University.

Халатян Айк