Эксперт: общая цель для Азербайджана и России сейчас — не дать втянуть себя в противостояние с Ираном

Не так давно в Баку состоялась встреча между председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Стоит пояснить, что это первая встреча между Джозефом Данфордом и Валерием Герасимовым. После этого на экспертном уровне появились разговоры о развитии нового витка трехстороннего сотрудничества, который охватит Азербайджан-США-Россию.

Азербайджан интересен не просто как посредник, а как перспективный центр силы в регионе

«Проведение февральской встречи руководителей Генштабов ВС РФ и Объединенного комитета начальников штабов ВС США именно в Баку показывает, что этим державам Азербайджан интересен не просто как посредник, а как перспективный центр силы в регионе», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков.

По его словам, США, демонстрируя свой интерес к Азербайджану, оказывают давление на Иран, отношения с которым у Вашингтона, как известно, все больше охлаждаются. Между прочим, на прошедших в феврале 2017 года переговорах между главой ОКНШ ВС США Джозефом Данфордом и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым обсуждались «вопросы безопасности Каспия» — уже интерес Вашингтона к этой теме наверняка заставил Иран понервничать.

Трехсторонние отношения АР-РФ-США не приглянуться ИРИ

«Для США весьма выгодная ситуация в регионе Большого Ближнего Востока – изолировать ключевых местных игроков друг от друга, что сделает их более зависимыми от Вашингтона.  То есть говорить о «трехсторонних союзах» с участием США и держав региона – значит не учитывать этот важный фактор. Мы видим, что сближение Турции и США уже имеет побочные эффекты – охлаждение между Анкарой и Тегераном», — сказал М. Нейжмаков.

По его словам, поэтому, у Азербайджана и России сейчас есть минимум одна общая цель – добиваясь своего от США, не дать втянуть себя в противостояние с тем же Ираном. Это может дополнительно сблизить наши государства в ближайшей перспективе. Впрочем, у Баку в сложившейся ситуации возникают дополнительные возможности, в том числе посреднические. Недаром по итогам недавних переговоров с Ильхамом Алиевым его иранский коллега Хасан Роухани заявил, что «мы сегодня рассмотрели вопросы трехстороннего взаимодействия, в том числе…Иран-Азербайджан–Турция». У Вашингтона немало инструментов, чтобы подтолкнуть Анкару к еще большему охлаждению с Тегераном. Но турецкая сторона вряд ли захочет полностью «сжигать мосты» с ИРИ — то есть в посреднических возможностях Баку будут заинтересованы обе стороны.

Риск для Азербайджана

Михаил Нейжмаков отметил, что после той же встречи с Ильхамом Алиевым Роухани подчеркнул, что «у нас было много обсуждений, связанных с совместной разработкой нефтяных месторождений на Каспийском море». Таким образом, если США и правда надеялись на рост противоречий между Тегераном и Баку по вопросам Каспия, пока им это не удалось.

«Риск для Азербайджана в сложившейся ситуации – вероятность усиления давления со стороны США с целью втянуть страну в противостояние с Ираном. С другой стороны, не факт, что американо-иранское охлаждение будет столь уж затяжным.  Тегеран нужен США для поддержания баланса сил в регионе и может влиять сразу на несколько точек напряженности на Ближнем и Среднем Востоке.  В любом случае, руководство Азербайджана уже демонстрировало умение отстаивать свои интересы в сложных внешнеполитических условиях.

У АР очень высокие шансы для того, чтобы стать платформой в отношениях РФ и США

«На постсоветском пространстве в последние годы появились три основные страны, которые очень сильно хотят прославиться в роли медиаторов. Это Белоруссия, Казахстан и Азербайджан, которые организовывали площадки для глобальных международных переговоров. Эти страны были очень активны во время украинских, сирийских конфликтов, и, конечно же турецко-российского обострения в отношениях после сбитого самолета». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили. По его словам, в этом плане Азербайджан имеет очень большое преимущество, поскольку является нейтральной страной, которая, в отличие от Белоруссии и Казахстана, не входит в какие-то российские проекты.  Кроме того, Азербайджан не входит в какие-то западные объединения или союзы. В этом плане у него очень высокие шансы для того, чтобы стать платформой для Российско-Американского сотрудничества. Но превратятся ли эти отношения в стабильный «треугольник», покажет время. Это будет зависеть от того, как дальше будут развиваться отношения РФ и США. Возможно, что будут такие моменты, когда даже Азербайджану не следует влезать между этими сверхдержавами.

Джамиля Алекперова