Эксперт: «Революции – основной инструмент борьбы на международной арене»

2c70bca1d9b1d11256767d578ed7f547В дискуссии в этот раз участвовали политологи из Армении, представившие казахстанским коллегам исследование июльских событий этого года в Ереване. Тогда 30 вооруженных людей захватили пункт полиции, были убиты несколько стражей порядка, многие получили ранения. Одновременно начались уличные протесты, которые продолжались 15 дней. Все это время и задолго до захвата полицейского участка жителям Армении внушали ненависть к властям и людям в погонах. Огромное воздействие на общественное мнение оказали некоммерческие организации и социальные сети.

Как рассказала заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) Цовинар Костанян, на 3 миллиона жителей Армении приходится около 5500 официально зарегистрированных общественных организаций. Кроме того, есть «огромная плеяда различных инициатив, движений, чья деятельность и финансирование никак не отслеживаются».

— Полтора года назад вышло в свет наше исследование, которое было посвящено именно деятельности НКО в Армении. Мы выявили десять наиболее опасных, которые, по нашему мнению, вредят национальным интересам. Они финансировались из тех же источников, из которых в свое время финансировались общественные организации в Кыргызстане, Украине, Грузии. Понятно, что то, чего эти организации добились там, хотели добиться и в Армении, – уверена Цовинар Костанян.

Ее коллега, председатель МООГР Арман Гукасян рассказал о фактах координации уличных беспорядков, распространения дезинформации и инструкций по борьбе с полицией:

— Вот эти инструкции по борьбе с полицией точь-в-точь напоминают те инструкции, которые распространялись на Майдане и во время арабской весны. И, конечно, общественные организации и политические силы Армении поддерживали официальные заявления международных структур, осуждая действия властей и полиции. Мы в своем исследовании представили те НКО в Армении, у которых основными источниками финансирования являются западные фонды и международные организации. Только за последние 4 года в Армении было потрачено более 10 миллионов долларов на развитие так называемых свободных СМИ и развитие гражданского общества.

Неблаговидную роль в июльских событиях сыграла и социальная сеть Facebook – Марк Цукерберг тут не причем, просто это самая популярная сеть в Армении. По словам Цовинар Костанян, в этой соцсети зарегистрирована практически четверть всех жителей страны. Интернетом пользуются повсеместно, на улицах Еревана – повсюду свободный wi-fi. Эксперт рассказала, что еще за месяц в Facebook было создано более 200 фейковых страниц с фотографиями героев Армении. Главной задачей ложных аккаунтов было создать атмосферу ненависти, навязать людям мысль, что полицейских и других представителей власти можно и нужно убивать. С этих же страниц затем публиковались призывы выйти на площадь, поддержать «героев», захвативших полицейский участок.

К слову, боевиков народ начал героизировать неспроста. Вооруженная группа состояла из людей, воевавших в Карабахе, поэтому они изначально воспринимались, как защитники родины. И название они придумали себе тоже знаковое – «Сасна Црер», также называется древний эпос об армянских героях. Кроме того, Сасна – это древний армянский город Сасун, который находится сейчас на территории Турции, пояснила Цовинар Костанян. При этом, за год до июльских событий «Сасна Црер» впервые заявили о себе, как о социальном проекте: они выступали против подорожания электроэнергии.

— После того, как группа сдалась, были допрошены участники, среди них оказались люди, которые заявили, что они не знали, что идут на захват здания полиции, что их обманули, – добавила Костанян.

Как говорят армянские эксперты, протесты, начавшиеся с защиты «героев» и недовольства властью, затем вдруг наполнились антироссийской риторикой, обозначился западный курс для «спасения» страны. Западные СМИ, представители международных организаций в этой истории поддержали боевиков и осудили «применение силы властями против участников мирных митингов».

— То, что произошло в Ереване, на мой взгляд, это репетиция цветной революции. Цветная революция – это специфическая форма государственного переворота. Но до переворота было очень и очень далеко, – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор политических наук Юрий Булуктаев. – Армения – звено в цепи постсоветских государств. Естественно, что идет конкуренция в мире не только между идеологиями, но и между проектами, между интеграциями. Конкуренция между ЕС и ЕАЭС. Те страны, которые уже вошли в евразийский проект или хотят войти, будут в первую очередь подвергаться такой подстрекательской деятельности.

В то же время Юрий Булуктаев подчеркнул: цветные революции происходят там, где существуют для этого причины объективного характера. Потому как государствам ЕАЭС, так и другим постсоветским странам надо решать внутренние проблемы, бороться с социальной несправедливостью, говорит эксперт. Но также, по его мнению, стоит беречь общество от воздействия внешних игроков: например, по примеру России, ограничивать деятельность общественных организаций, которых можно отнести к агентам иностранного влияния.

Политолог Эдуард Полетаев при этом заметил, что некоторые из названных армянскими экспертами зарубежных НКО работают и в Казахстане, «но они не лезут в политические игры, оказывают поддержку культурным и образовательным проектам». В своем докладе о цветных революциях он тоже говорил о симбиозе внутренних и внешних факторов.

— Что касается внешнего фактора, то он в череде цветных революций на постсоветском пространстве, как правило, выражался в поддержке оппозиции со стороны западных стран. И ладно бы, если просто раздавали протестующим печенье. Ведь Запад порой использовал статус арбитра в споре между оппозицией и властью, а это уже явное вмешательство во внутренние дела, – сказал политолог.

Он напомнил, что «в 2004 году, примерно в то время, когда произошло существенное расширение Евросоюза за счет стран, которые при этом уже были членами НАТО, то есть Запад вплотную приблизился к границам России, на постсоветском пространстве случились цветные революции в Грузии, Украине и Кыргызстане». С тех пор постсоветское пространство потрясали аналогичные события еще несколько раз, вылившись в итоге в затяжной конфликт на Украине. И как считают эксперты, дирижеры и спонсоры цветных революций добиваются не просто смены неугодного режима, сколько изменения геополитической ориентации определенных стран.

— Но в сценариях обнаруживались проблемные места, потому изменение ориентации обнаруживалось не всегда и не в полной мере, – констатировал Эдуард Полетаев. – При этом череда прошедших цветных революций и попыток организации новых на постсоветском пространстве показала: интеграционный процесс необходимо выстраивать, учитывая не только мировую практику и собственный опыт, но и влияние на этот процесс внешних сил, которые не прочь реализовать свои специфические интересы.

Между тем главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин полагает, что политических потрясений стоит опасаться и странам, которые обычно поддерживают адептов цветных революций.

— для многих из нас является очевидным и неопровержимым то, что вмешательство во внутренние дела страны не допустимо. Хотя вся история международных отношений, говорит о том, что вмешательство внешних сил является основным инструментом борьбы на международной арене. И мы видим эволюцию этих методов. Если раньше это были колонизация, интервенция, смены режимов путем прямого точеного вмешательства, то в первом десятилетии 20 века этим инструментом стали так называемые «оранжевые революции» путем привода к власти оппозиционной партии. Теперь это работа с внесистемными силами.

То есть внутренние дела всегда были и будут тем карманом, куда обязательно попытаются залезть чужие руки. Возмущаться этим бессмысленно.

Интересно другое. То, с чем мы сталкиваемся — кризис официальной, или лучше сказать конвенциональной политики, где основная роль принадлежит партиям, политическим движениям и их лидерам. Сегодня очевиден кризис партийной системы, которая в своем нынешнем состоянии не может обеспечить полноценного представительства народа во власти. Очевиден кризис правительств, которые не могут найти адекватных решений тому набору социально-экономических проблем, которые встают перед странами. Причем, это проблема не только таких периферийных стран, как Армения и Казахстан, но и крупных игроков вроде США, Великобритании, России.

По-видимому, Валлерстайн и другие исследователи капиталистической миросистемы правы, и нас ждет смена глобальных правил игры. И демонтаж системы будет происходить изнутри.

Как он будет проходить? Я думаю, что даже развитые страны столкнутся с потрясениями, – считает Сергей Домнин.

Эдуард Полетаев также говорил о том, что попытки цветных революций на евразийском пространстве еще будут. В обозримом будущем эксперты переживают за Кыргызстан и Армению, где в 2017 году состоятся президентские и парламентские выборы. Однако политологам сейчас уже хорошо известны сценарии, методы и инструменты, применяемые дирижерами цветных революций, а потому этому явлению можно противостоять.

Юлия Майская

 http://pcsu.ru/aif-kaz.kz/node/1604