Эксперт: у Азербайджана конструктивные отношения с Саудовской Аравией, но близкими союзниками их назвать трудно

Отношения Азербайджана и Саудовской Аравии активно развиваются. В середине марта с официальным визитом в Азербайджан прибудет принц Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль Сауд. Цель визита — участие в V Глобальном Бакинском форуме. Ожидается, что он выступит на президентской панели на тему «Будущее внешних отношений».

Между Азербайджаном и Саудовской Аравией налажено плодотворное политическое сотрудничество 

Недавно помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, находящийся с визитом в Королевстве Саудовская Аравия, дал интервью телеканалу «Аль-Ихбария». Он рассказал, что между Королевством Саудовская Аравия и Азербайджанской Республикой, как дружественными и партнерскими странами, существует плодотворное сотрудничество, охватывающее многие сферы. «Что касается перспектив наших отношений, считаю, что здесь есть большой потенциал. Мы все еще не полностью использовали возможности, охватывающие различные сферы. Уверен, что в предстоящий период будут приняты необходимые меры для дальнейшего расширения наших связей и повышения двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства», — отметил он, передает Азертадж.

Присутствие саудитов в Азербайджане

«Хотя политические связи между двумя Азербайджаном и Саудовской Аравией находятся на достаточно высоком уровне, то же самое нельзя сказать об экономических связях. В данном контексте не приходится говорить о каких-то крупных инвестициях саудовского капитала в Азербайджане. Полагаю, в обозримом будущем, с учетом хороших политических отношений, можно будет ожидать привлечение саудовских инвестиций в Азербайджан». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» политолог, руководитель проекта The Great MIddle East Али Гаджизаде.

По его словам, говорить о присутствии саудитов в Азербайджане по деятельности Исламского банка в стране, нельзя. Дело в том, что у данного финансового института лишь штаб квартира находится в Саудовской Аравии.

Исламский военный альянс

В начале года появилась информация о том, что Азербайджан якобы тоже вошел в Исламский военный альянс, но позже МИД АР опроверг данную информацию. «Говоря об участии Азербайджана в военных или политических союзах, мы всегда должны помнить, что Азербайджан почти на всем протяжении периода независимости придерживается сбалансированной внешней политики. Кроме того, не стоит забывать, что Азербайджан член «Движения неприсоединения».  Поэтому реакция МИД-а вполне ожидаема. Лично с моей точки зрения, ВВС Азербайджана могли бы принять участие в операциях против ИГИЛ в рамках международной коалиции: с одной стороны, Азербайджан внес бы свою лепту в борьбу с этой организацией, с другой стороны, личный состав ВВС получил бы ценный боевой опыт. Безусловно, Азербайджан в таком случае смог бы стать мишенью для террористов из ИГИЛ. И такая перспектива, естественно, не радует азербайджанские власти. Полагаю, что когда принималось решение по данному вопросу, этот фактор также сыграл свою роль», — пояснил Гаджизаде.

Отвечая на вопрос, о том, могут ли саудиты  втянуть Азербайджан в возможные военные действия, А. Гаджизаде пояснил, что у Азербайджана нормальные конструктивные отношения с Саудовской Аравией, но близкими союзниками назвать эти страны назвать трудно. Вне сомнений, Эр-Рияд не имеет такого влияния на Баку, чтобы склонить или вынудить Азербайджан принять участие в каких-то военных действиях. Кроме того, Азербайджан сам находится в состоянии войны (имеется виду Карабахский конфликт –Авт.) и вряд ли власти пошли бы на отвлечение сил на какие-то другие конфликты вдали от границ Республики.

Напомним, что Исламский военный альянс — межправительственный военный блок  стран исламского мира, созданный для борьбы с «Исламским государством» и глобальным терроризмом. О создании исламской военной  коалиции Саудовская Аравия объявила 15 декабря 2015 года.  В состав коалиции, помимо самой Саудовской Аравии, вошли: Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Габон, Гвинея, Джибути, Египет,  Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Коморы, Кот-д’Ивуар,  Ливия, Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Нигер,  Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Сенегал, Судан,  Сьерра-Леоне, Сомали, Тунис, Турция, Того, Чад и т.д.

Региональный соперник Саудовской Аравии — шиитский Иран — не вошел в  состав коалиции. Также в него не были включены такие мусульманские  страны, как Сирия, Ирак и Оман. Несмотря на это, глава МИД Саудовской  Аравии Адель аль-Джубейр уверил, что коалиция не будет строго  «суннитской», а целью ее создания является борьба с терроризмом.

ИРИ против отношений Азербайджана и Саудовской Аравии

«Азербайджан — суверенное государство, и мы вправе решать, с кем и как налаживать отношения. Мы понимаем, что Иранской стороне не нравится тесное сотрудничество Азербайджана не только с Саудовской Аравией, но в том числе и с Израилем. Азербайджану тоже, например, может не нравиться тесное сотрудничество Ирана с Арменией, хотя в отличие от Армении ни Саудовская Аравия, ни Израиль не оккупировали иранскую территорию. Но азербайджанская сторона не делает из этого проблему в двухсторонних отношениях с Ираном. Кроме того, союзник Ирана — Россия не прочь продать Саудовской Аравии крупную партию оружия, в том числе наступательного. Учитывая все вышесказанное, думаю, не стоит ожидать серьезных проблем с Ираном из-за отношений с Саудовской Аравией. Связи между странами строятся на основе взаимных интересов, а не на основе эмоционального восприятия того или иного шага», — заключил Али Гаджизаде.

Джамиля Алекперова