Эльхан Алескеров: на V Глобальном форуме в Баку сосредоточен огромный мыслительный потенциал

Эльхан Алескеров: на V Глобальном форуме в Баку сосредоточен огромный мыслительный потенциал

Азербайджан и Россия в настоящее время находятся в активном поиске решений тех мировых проблем, которые актуальны для всего человечества, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров на полях V Глобального форума в Баку.

«Проходящий в Баку V Глобальный форум посвящен актуальным темам международной политики, перспективам развития ситуации в мире. Недавно я участвовал в конференции, посвященной будущему Ближнего Востока, проведенной в Москве Валдайским клубом, а сейчас присутствую на бакинском форуме. Подобные масштабные мероприятия свидетельствуют о том, что наши страны стремятся найти решение важнейших мировых проблем, в первую очередь, проблем терроризма, экономических и социальных кризисов, а также конфликтов», — отметил он.

В связи с этим Глобальный форум в Баку имеет международное значение. «Во вступительной речи президента Азербайджана Ильхама Алиева были обозначены наши тенденции, в первую очередь, то что, республика нашла свое место в мире. Азербайджан является автором и участником ряда геополитических и геоэкономических проектов. Азербайджан знает, что делает, и находит взаимопонимание со своими ближайшими и дальними соседями. Проблема Нагорного Карабаха, которая по-прежнему не решается, является тяжестью, которая замедляет развитие нашей республики, однако, несмотря на это, Азербайджан предлагает пути мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта и привлечения Армении в свои геоэкономические проекты. Эта тема сегодня обсуждалась», — сообщил Эльхан Алескеров.

«Другой темой, высказанной азербайджанской стороной, было неудовлетворение деятельностью международных организаций, в частности, ООН, которая в последнее время активно участвует в решении одних проблем, но не стремится решать другие. Это проявление двойных стандартов. Безусловно, мы обсуждали и развитие ситуации на Ближнем Востоке, и возможности экономического, социального и политического сотрудничества с Китаем», — добавил руководитель экспертного совета Baku Network.

Эльхан Алескеров обратил внимание на представительность форума. «К примеру, темой сегодняшнего заседания были проблемы Европы, и в нем участвовали семеро бывших руководителей ряда европейских стран. Если взять в расчет участие большой группы действующих руководителей европейских стран, то форум, конечно, получился представительный. В нем сосредоточен огромный мыслительный потенциал», — заключил он.