Энергетическая дилемма Тбилиси: взгляд из Армении

403699228Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании парламента 26 ноября сообщил, что правительство готово продать по 25% акций принадлежащих государству компаний — «Корпорация нефти и газа» и «Грузинская железная дорога». «Мы следим за ситуацией на бирже, и уже провели переговоры с несколькими крупными инвестиционными банками, чтобы, как только будет благоприятная ситуация, вынести на биржу 25% акций «Корпорации нефти и газа» и «Грузинской железной дороги», — сказал Квирикашвили.

Спокойствие армянских властей

Следует отметить, что «Корпорации нефти и газа» принадлежит газопровод, по которому российский газ поступает в Армению. И государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и ранее заявляла о своем намерении купить грузинский газопровод. А теперь SOCAR готов участвовать в приватизации акций корпорации.

Учитывая напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном, армянские СМИ и общество естественно с опасением отнеслись к возможному приобретению имеющего для Армении стратегическое значение газопровода азербайджанской госкомпанией.

В свою очередь, армянские власти пока не видят угрозы для республики от данного шага грузинских властей.

“Не уверен, что эта сделка состоится скоро, однако независимо от того, будет ли она заключена или нет, для нас угрозы не вижу…Мы не видим рисков относительно того, что грузинская сторона будет вести себя не в соответствии с договором. Если же речь будет идти о более чем 25% акций, риски могут возрасти. Однако это уже будет другой шаг, который будет рассматриваться в контексте межгосударственных отношений”, – заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр РА Карен Карапетян.

Глава правительства также добавил, что в случае если речь пойдет о переходе газопровода под контроль азербайджанской компании, армянские власти представят грузинским коллегам свою озабоченность. “В случае такого развития событий у нас есть соответствующая аргументация в разговоре с соседней, дружественной страной. Выражая обеспокоенность относительно продажи 25% акций, мы рискуем быть, как минимум, некорректными: это собственность грузинской стороны, и они продают одну четверть своих акций. Теоретически данный шаг не содержит в себе каких-либо рисков”, — сказал Карапетян.

Без оглядки на интересы третьей стороны

В свою очередь, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян выразил уверенность, что власти Грузии в своих отношениях с Арменией не будут руководствоваться интересами третьей страны.

“В целом, история армяно-грузинских отношений выявляет одно немаловажное обстоятельство — эти отношения, как для Армении, так и для Грузии не зависели от третьей стороны. И это оправданный подход. Ереван и Тбилиси не должны выстраивать свое сотрудничество с оглядкой на Россию, Турцию или Азербайджан. И следует признать, что власти Грузии в этом смысле ведут довольно гибкую политику. Об этом свидетельствуют хотя бы и недавние соглашения в сфере энергетики в формате Россия-Иран-Грузия-Армения. Создание некой энергетической оси доказывает, что прагматичный подход во внешней политике, базирующийся на экономической основе, может стать важнейшим фактором для развития платформы дальнейшего сотрудничества”,- заявил Ашотян в интервью агентству EADaily .

На вопрос, какие аргументы есть у армянских властей, если ситуация примет самый нежелательный для Еревана оборот, Ашотян ответил: “Что касается возможных аргументов против продажи газопровода, то внешняя политика Армении эффективна в том числе и за счет того, что она в большинстве своем невидима и кулуарна, а в международной дипломатической практике публичность и доступность должны быть сбалансированы, лимитированы, особенно на этапе консультаций”.

Экспертный взгляд на вопрос

Один из ведущих армянских экспертов по Грузии, научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни Меликян также считает, что пока у Армении нет повода для беспокойства. «Необходимо понимать, что в планах у правительства Грузии не продажа магистрального газопровода, а лишь IPO и продажа 25% «Корпорации нефти и газа» Грузии, которая управляет магистральным газопроводом. 25% компании не дают», — заявил он Пресс-клубу «Содружество».

Меликян добавил, что 25% «Корпорации нефти и газа» не дадут SOCAR возможность контролировать газопровод. “Компания станет акционером корпорации, в соответствии с процентом акций будет иметь свой определённый голос, однако основной пакет акций останется в руках грузинских властей. И даже в случае покупки, эти 25% не дадут SOCAR возможность создавать проблемы Армении, так как это противоречит национальным интересам Грузии”,- подчеркнул он.

Эксперт также заметил, что газопровод, идущий через территорию Грузии в Армению, изношен, из-за чего временами происходят аварии или приостановка транзита из-за ремонтных работ, и нуждается в модернизации.

Энергетическая головоломка Грузии

В целом, сейчас грузинские власти оказались в достаточно сложной ситуации. По мнению экспертов, намерение правительства приватизировать часть акций «Корпорации нефти и газа» преследует две основные цели: покрыть дефицит валюты в стране (в Грузии сейчас идет сильная девальвация национальной валюты лари) и привлечение инвестиций.

Что, однако, грозит некоторым политическим осложнением – внутренним, если их приобретет российский Газпром, или внешним, если их приобретет SOCAR. К тому же, в последнем случае еще более усилится энергетическая зависимость Тбилиси от Баку. И чтобы избежать этого, грузинская сторона ведет переговоры о покупке газа у Ирана и  Газпрома.

Ко всему этому добавляется и то, что российский Газпром и власти Грузии пока не договорились, по какому принципу будет оплачиваться транзит российского газа через Грузию в Армению в 2017 году. Тбилиси хочет по-прежнему получать в качестве транзитной платы 10% от общего объема газа, поставляемого в Армению, а Газпром хочет платить за транзит деньгами, а не газом.

Пресс-клуб «Содружество» уже писал о сотрудничестве Армении, Грузии, России и Ирана в энергетической сфере. И естественно армянская сторона заинтересована в более тесном сотрудничестве Грузии и России, развитии энергетической оси Москва-Тбилиси-Ереван-Тегеран. Что, помимо чисто экономических дивиденов, позволит усилить энергетическую, а также политическую безопасность Армении и Грузии.

Айк Халатян