Эрдоган vs Германия

В течение прошедшей недели турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь продолжил резкие нападки на Европу. В частности, он обвинил лично канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что она использует «нацистские методы». Выступая же перед своими сторонниками в Денизли, Эрдоган обвинил Европу в фашизме, напомнив о действиях членов убивавшего граждан турецкого происхождения национал-социалистического подполья в Германии и оскверненных изображениями свастики мечетях в Европе. «До тех пор, пока вы называете Тайип Эрдогана диктатором, вам следует знать, что Тайип Эрдоган будет называть вас нацистами и фашистами», — заявил турецкий президент, обращаясь к европейской аудитории.  

Профессор д-р Вильфрид Фурман из Потсдама прокомментировал в интервью «Вестнику Кавказа» высказывания турецкого президента, а также оценил ответную реакцию Германии.   Как отмечает эксперт, «принцип государственной лояльности особенно проблематичен в сильных национальных группах за рубежом, как, например, в Германии. Так, от турок в Германии, воспринимаемых в качестве турецкой диаспоры, политики с их исторической родины требуют ориентироваться на Турцию и внутренне отмежеваться от немецкого общества. Турция ставит задачу предотвратить саму возможность ассимиляции турок в Германии. Сильная связь с Турцией укрепляется и поддерживается такими политическими сравнениями и оценками, как, например, тезисами о «нацистских методиках Германии» и «фашистской Европе» и другими».

«Конечно, определенная часть подобной политической риторики объясняется обидой на неприятный оскорбительный стих (имеется в виду транслированное немецким общественным телеканалом скандальное стихотворение сатирика Яна Бемермана – прим. ред.) и желанием «отомстить». Но есть серьезная разница в том, кто делает подобное оскорбительное заявление: обычный гражданин, сатирик, или же глава государства. Оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес Германии и канцлера Ангелы Меркель являются либо выражением политической и исторической неосведомленности, либо санкционированным обрывом в отношениях между двумя государствами», — считает Вильфрид Фурман.

При этом профессор обратил внимание на то, что в случае с адресованными Ангеле Меркель высказываниями президента Эрдогана речь идет не только о личном оскорблении, но также и о массивном поношении представительского института ФРГ. И этого нельзя забывать ни при одном политическом расчете. По мнению Фурмана, германское правительство не проявило должной жесткости в своем ответе на заявления Эрдогана, хотя рациональных политических причин для подобной мягкости у Германии не было. «Неужели кто-то всерьез верит, что член НАТО, позволяющий себе подобные сравнения и обвинения, из-за жесткого требования принести личные извинения отвернется от НАТО и станет вместо этого союзником России? Или, что он из-за этого разорвет экономические отношения?», — удивляется эксперт.

«В целом проявленная Германией мягкотелая реакция, вместо решительного протеста, имеет последствия. Потеря репутации и усилившееся нежелание турок в Германии интегрироваться огромны! Именно потому, что турецкий президент намеренно обращается к национальной гордости турок, когда подчеркивает, что Турция со своим 80-миллионным населением такая же большая, как Германия, и обладает лучшей демократией. Значительная часть людей (и не только 5,6 млн имеющих право голоса на референдуме европейских турок) не замечают или не хотят замечать этого (само)обмана. Помимо этого, это также является ударом по институту канцлера внутри страны», — подытожил свою оценку профессор Вильфрид Фурман.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»