Этнокультурная близость и политическая повестка: что первичнее?

Современные межгосударственные отношения регулируются множеством международно-правовых актов и договоров, декларирующих общие правила «ведения дел» на мировой арене. Существенное влияние на эти отношения оказывает и этнокультурное гостеприимство, а также способность народов разных стран устанавливать общественный диалог на своем уровне с учетом тонкостей этнотрадиций

Культурный маркер, в той или иной мере, определяет внешнеполитические ориентиры отдельно взятых стран, из чего впоследствии и формируются те же международные договоры, соглашения и прочие документы. Уже они, в свою очередь, в определенной степени регламентируют этнокультурный диалог стран и народов, в них проживающих.

Эта взаимозависимость определенно вызывает интерес среди экспертно-аналитических и научно-академических кругов. Влиянию интересов народов на межгосударственную повестку дня будет посвящен Международный форум «Тюркский фактор в гуманитарном диалоге России и стран Центральной Азии», который Центр «Берлек-Единство» проводит в г. Бишкек 27 августа 2019 года при содействии и на базе Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева.

В рамках форума планируется обсуждение следующих вопросов:

  • Влияние тюркского фактора на развитие диалога государств: национально-культурные аспекты.
  • Актуальная картина взаимодействия России со странами Центральной Азии в гуманитарной сфере.
  • Формирование на пространстве России и стран Центральной Азии центров тюркского притяжения.
  • Миграционные процессы на пространстве России и стран Центральной Азии: этнические аспекты.
  • Влияние тюркских народов на формирование актуальной геополитической картины в Евразии: ретроспективный анализ.
  • Тюркские бренды как форма единения народов России и стран Центральной Азии: анализ существующих, выработка перспективных.
  • Вклад поэтов и писателей – представителей тюркских народов в налаживании межнационального согласия на пространстве Евразии.

Время, дата и место проведения: 10:00, 27.08.2019 г., Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. пр. Эркиндик, д. 36 (Дипломатическая академия МИД КР им. К. Дикамбаева).

Контакты для связи:

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»