2016 год в Азербайджане: закрытие телеканала и поправки в УК

Постепенно подходит к концу 2016 год, и Пресс-клуб «Содружество» подводит итоги и анализирует наиболее значимые события этого времени для Азербайджана.

Закрытие телеканала АНС

Подводя итоги года, нельзя не сказать о закрытии просуществовавшего более 25 лет телеканала ANS. Причиной стала поддержка Фетхуллаха Гюлена после попытки государственного переворота 18 июля в Турции.

Президент Азербайджана расценил данные события в Турции, как преступление против турецкой государственности, народа, его воли и выбора. Глава государства резко осудил случившееся в Турции, выразил в связи с этим поддержку правительству и президенту страны. Поэтому сторонников организации Гюлена в Азербайджане начали привлекать к ответственности.

«Попытки нанести ущерб азербайджанскому государству и государственности, его интересам будут пресекаться любыми средствами», — сказал заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Дело МНБ

2016 год также запомнился крупным судебным заседанием по делу бывших сотрудников расформированного Министерства национальной безопасности Азербайджана, обвиняемых в вымогательстве. Напомним, что в конце прошлого года с должности был снят ныне экс-министр министерства национальной безопасности Эльдар Махмудов. После этого МНБ было расформировано и созданы две государственные структуры: Государственная служба по безопасности и Государственная служба внешней разведки.

В Бакинском военном суде обвиняемыми по делу проходили экс-начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта (ГУБСЭТ) расформированного Министерства нацбезопасности Азербайджана, генерал-майор Акиф Човдаров, бывший начальник 1-го управления ГУБСЭТ Салим Мамедов, бывший начальник 2-го управления ГУБСЭТ Акиф Алиев и бывший замначальника 3-го управления ГУБСЭТ Орхан Османов.

Согласно материалам уголовного дела, вышеуказанные лица в 2005-2015 годы, злоупотребляя своим служебным положением, организовали незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда предпринимателей, другие виды слежки за ними. Полученная информация личного, семейного, коммерческого и профессионального характера использовалась затем против бизнесменов, которых незаконно арестовывали и привозили в здание МНБ, где последние запугивались с применением насилия и угроз, подвергались физическим и психическим формам воздействия.

В материалах уголовного дела отмечается, что общий ущерб, нанесенный обвиняемыми лицами 62 потерпевшим, составил 17,172 млн. манатов (официальный курс – 1,637 манат/$1). Путем запугивания и разбоя с потерпевших лиц данная группа лиц получила от предпринимателей денежных средств на 6,9 млн. манатов, золотых украшений и недвижимого имущества — на 9,375 млн. манат. А.Човдаров и другие обвиняются также в получении взяток на 897 тыс. манатов, а также в присвоении госсредств на 2,917 млн. манатов. В итоге, все лица сегодня отбывают наказание.

Вышеуказанное судебное заседание повлекло за собой ряд проверок в государственных учреждениях страны. Ведь фактически президент Азербайджана снял с должности двух министров: экс-главу МНБ и министерства связи и высоких технологий. После этого, главы некоторых госучреждений сидят в ожидании, опасаясь, как бы не пойти следом за своими бывшими коллегами.

Оскорбил? В тюрьму!

И подводя итоги года, нельзя не упомянуть изменения в Уголовный кодекс Азербайджана, согласно которым для лиц, порочащих и унижающих честь и достоинство президента Азербайджана в интернете, предусматривается штраф от 500 до 1000 манатов, либо наказание до двух лет исправительных работ, или же лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, согласно законопроекту, за клевету и оскорбления под подставными именами и в фальшивых профилях в интернет-ресурсах предусматриваются штрафы в сумме от 1000 до 1500 манатов, либо привлечение к общественным работам на срок от 360 до 480 часов, либо к исправительным работам сроком до двух лет, или же лишение свободы сроком до одного года.

Стоит отметить, что в последние годы в интернет-пространстве Азербайджана появилось немало фальшивых профилей. Под подставными именами сидят злоумышленники, которые шантажируют рядовых пользователей, оскорбляют их честь и достоинство, требуют деньги. Видимо, данный факт также стал причиной принятия вышеуказанных изменений в УК АР.

«Киберпреступность — это преступления различного рода, совершаемые в сфере информационных технологий, поэтому оскорбления и клевета в информационном пространстве с использованием поддельных имен пользователей и профилей тоже должны законодательно наказываться», — считает эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, правовед, профессор Кямиль Салимов.

 

Джамиля Алекперова