COVID-19 тестирует сотрудничество

В условиях пандемии ряд бизнес-проектов российско-казахстанского просел, но усилились позиции гуманитарного взаимодействия

Приграничные территории оказались крайне чувствительны к угрозам пандемии коронавируса, оказавшей существенное негативное влияние на динамику межрегионального и приграничного взаимодействия. «Пандемия привела к усилению барьерных функций границ и сокращению трансграничных потоков населения. Заметно снизилась интенсивность контактов в инфраструктурном и экономическом аспектах. Пересечение границ усложнилось для поддержания родственных и дружеских отношений», — отметил политолог Эдуард Полетаев на состоявшемся онлайн заседании экспертного клуба «Мир Евразии» «Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста», соорганизатором которого выступил российский Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (Республика Башкортостан).

Впрочем, сотрудничество, хотя и в иных масштабах, продолжается при закрытых границах. Большинство совместных мероприятий пришлось отменить либо перевести в дистанционный формат. Взаимодействия, хотя и ослабели, но не прекращены, что сохраняет потенциальные возможности для роста приграничного сотрудничества, от которого никто не отказывается, при более благоприятных условиях. Контакты между людьми уменьшились, но торговля еще сохраняет потенциал и объемы. «Зато усилилась интенсивность контактов в институциональном аспекте, — заметил Полетаев. — Есть уверенность, что кризис отступит, и главное сейчас – нарастить уже сложившиеся связи».

В частности, эксперт отметил, что идет работа над концепцией межрегионального и приграничного сотрудничества стран СНГ на период до 2030 года, осуществляется программа межрегионального и приграничного сотрудничества «Казахстан — Россия» и межправительственная программа на 2018-2023 гг. В октябре 2020 года правительство РФ утвердило новую концепцию приграничного сотрудничества. В числе основных направлений ее работы — приграничная торговля, реализация инвестиционных проектов, создание трансграничных производственных кластеров, энергетическая безопасность, телекоммуникационные технологии и сотрудничество в вопросах миграции. Документ включает в себя актуальные гуманитарные инициативы, например, совместное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки на приграничной территории. К сожалению, в ноябре в Кокшетау должен был пройти очередной ежегодный Российско-Казахстанский форум межрегионального сотрудничества, и его перенесли пока на неопределенное время. Но именно перенесли, а не отменили.

11 ноября российское министерство здравоохранения заявило, что в стране запускается массовое производство вакцины от коронавируса «Спутник V», его начали распространять по регионам. В этот же день на сайт Кремля появилось сообщение, что в ходе телефонного разговора между президентами России Владимиром Путиным и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым был затронут ряд актуальных тем двусторонней повестки дня с акцентом на активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана.

Россия первая в мире выпустила вакцину от COVID-19. Утверждается, что препарат доказал свою эффективность и безопасность. Россия уже получила запросы на 1 млрд. доз вакцины. Они поступили из 20 стран. Первой вакцина отправится Беларусь. А Казахстан уже подписал соглашение на поставку 2 млн доз. Впрочем, у республики есть и своя разработка, но испытания препарата еще не завершены. Приобрести российскую вакцину в ближайшее время собираются Азербайджан, Молдова и Таджикистан. Вопрос закупки изучают и другие страны постсоветского пространства.

«Уже в феврале 2020 года началась активная работа по разработке центром вирусологии не только тест-систем, но и производством вакцины, так называемого антидота, — сообщил руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии ЦГИ «Берлек-Единство» Артур Сулейманов. — Есть основания полагать, что в этом году мы увидим эту вакцину. И она будет использована не только в России, но и в странах СНГ. В том же феврале эффективность всех действий, проводимых Россией по тест-системам, подтвердилась китайскими коллегами. Тогда наши специалисты во главе с руководством Роспотребнадзора выезжали в Китай и демонстрировали результаты своей работы».

Политолог проинформировал, что по данным на лето 2020 года Россия отправила за границу более 734 тысяч тестов на коронавирус в качестве безвозмездной помощи. Почти 55% от данного объема получили страны СНГ, в том числе Казахстан. Эти тесты позволили выявить первые случаи коронавируса в таких странах, как Армения, Беларусь и Таджикистан.

«В условиях пандемии ряд бизнес-проектов просел, но усилились позиции гуманитарного взаимодействия и сотрудничества, — в свою очередь подчеркнул руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов ЦГИ «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов. Помимо того, что сообщество некоммерческих организаций России реализовывало проекты посильной помощи городам Казахстана и Кыргызстана, сильные связи вынужденно образовались в сфере здравоохранения. Сотрудники Башкирского медицинского университета выезжали в Кыргызстан и участвовали в нивелировании ситуации в красных зонах с больными. Знаю людей, которые организовывали такие банальные, но нужные программы по возвращению казахстанских студентов на родину в условиях закрытых границ. Например, в этот процесс пришлось вмешаться Совету ректоров уфимских вузов».

 Россия также уделяет большое внимание образовательным мероприятиям для врачей, которые борются с COVID-19. За прошедшее время было организовано множество онлайн лекций, в ходе которых российские врачи с коллегами из стран СНГ делились своим опытом и тиражировали его. Российские специалисты непосредственно выезжали в пострадавшие страны. Очень воврея и к есту оказался выезд групп российских врачей в Казахстан.

«Отдельно хотелось бы выделить роль неправительственных организаций в борьбе с COVID-19, — сказал Сулейманов. — Партнерство регионов российско-казахстанского приграничья, основанное на давних и тесных человеческих контактах – это явная иллюстрация общей евразийской мудрости. Именно поэтому российские общественники не смогли остаться в стороне от сложившейся ситуации, с которой столкнулся братский Казахстан, и выступили с инициативой провести акцию, которая была положительно отмечена МИДовскими структурами России и Казахстана, и получила название «ДоброСоседство». Наш ЦГИ «Берлек-Единство» также участвовал в этой акции. Мы совместно с коллегами из Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Астрахани, Новосибирска, Оренбурга и Казани отправляли перчатки, маски, тонометры, антисептики для братского Казахстана. Акция распространилась на города Нур-Султан, Алматы, Атырау, Петропавловск, Уральск».

 Также, по мнению эксперта, данная акция является примером эффективного мобильного сотрудничества государств, у которых близкие подходы к системе здравоохранения, медицине, схожие технологии и вообще культура оказания помощи. Примечательно, что на товарооброт между Казахстаном и Башкортостаном пандемия сильно не повлияла. Примерное снижение в 5-10%. «Казахстан, как ближайший к нам зарубежный сосед, является для Башкортостана одним из приоритетных государств для кооперации производства (добыча нефти, нефтехимический кластер), а также в вопросах гуманитарного сотрудничества», — констатировал Сулейманов.

«О медицинском сотрудничестве еще год назад никто особо не говорил, — утверждает Полетаев. — Оно не было приоритетным направлением ни в двустороннем, ни в многостороннем взаимодействии, а теперь оказалось одним из главных».

Не видится мрачной сегодняшняя картина сотрудничества и для Акимжана Арупова, директора казахстанского Института мировой экономики и международных отношений. «Как представитель вузовской системы, хочу сказать, что чрезвычайно усилились связи между научными организациями, — убежден он. — Наш институт начал работу над совместной программой с тремя ведущими вузами России. Недавно мы сдали отчет по стимулированию экспорта совместно произведенных товаров в ЕАЭС. В первую очередь речь идет о казахстанско-российских товарах. На площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) достаточно активно проявляют себя российские компании. В частности, крупный инвестиционный фонд под руководством российского капитала уже заявил о том, что готов участвовать в работе МФЦА. Пандемия, конечно, это зло. Но что касается экономики, то ее невозможно остановить. Иначе вся наша жизнедеятельность будет прекращена».

 Мадина Нургалиева, советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в своем выступлении отметила некоторые актуальные форматы приграничного сотрудничества. В частности, это форум Уральского федерального округа РФ «Сообщество», формирование городов-побратимов между Россией и Казахстаном, форум «Синергия Сибири», где участвуют представители приграничных областей Казахстана. Инициатива, которую реализует казахстанский фонд «Мир Евразии» – это разработка и популяризация современных сетевых площадок взаимодействия экспертов. В России осуществляется проект подготовки молодых журналистов и гражданских активистов, которые работают в информационном пространстве для различных социальных аудиторий в государствах ЕАЭС. «Все данные форматы взаимодействия носят дистанционный характер, не несут себе какой-то значительной финансовой нагрузки и могут быть полезными и перспективными сейчас, в условиях пандемии коронавирус», — заявила она.

 «Угроза COVID-19, с которой мы все вместе столкнулись, есть действительно проверка всех интеграционных объединений, партнерских соглашений, договоренностей на прочность, — убежден Сулейманов. — Минимизация потерь от пандемии коронавируса требует кооперации усилий и возможностей не только на международном уровне, но и на уровне регионов».

«Сложилось так, что 2019 год в Уфимском государственном нефтяном техническом университете был посвящен формированию дистанционных форматов взаимодействия со студентами других государств, — резюмировал его коллега Чекрыжов. И вот наступили карантинные меры, пришлось за полторы недели делать все, что мы с этим вузом заранее готовили в течение трех предыдущих лет. Пандемия и последующие процессы как катализатор развития дистанционных, цифровых технологий надолго и серьезно скажутся на нашей жизни».

Аманжол СМАГУЛОВ