G7 не решилась на санкции против России

G7 не решилась на санкции против России

Главы МИД стран G7 в Лукке не вынесли решение о санкциях против России и Сирии, рассказал глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро.

Тема антироссийских санкций вообще не поднималась на встрече, передает агентство Bloomberg.

В официальном совместном заявлении, принятом по итогам встречи, главы МИД G7 обратили внимание, что Россия является важным международным партнером. «Есть мировые и региональные вызовы, которые не могут быть решены без сотрудничества с ней. Мы подчеркиваем нашу заинтересованность взаимодействовать на индивидуальном и коллективном уровне с Россией в этих сферах и активно искать пути вместе отвечать на общие вызовы во имя максимальной эффективности их решений», — цитирует документ ТАСС.

Как заявили главы МИД «Семерки», к областям, в которых возможно сотрудничество, относятся антитеррористическая деятельность, проблема миграции, борьба с распространением оружия массового уничтожения, решение климатических проблем.

В декларации сказано, что Россия обладает потенциалом, способным помочь урегулировать конфликт в Сирии и победить запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ и терроризм в целом. «У России есть потенциал, чтобы помочь разрешить конфликт и восстановить стабильную и единую Сирию, побороть ИГИЛ и терроризм», — уточнили министры.

Тем не менее, в документе отмечается, что G7 готова и далее реализовывать запретительные меры в одностороннем порядке, чтобы добиваться от Москвы следования правилам мирового порядка. «В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанному на правилах мировому международному порядку в сфере безопасности и снова стала партнером, готовым к сотрудничеству. Для реализации этого принципа мы будем продолжать использовать широкий спектр инструментов международной политики, включая запретительные меры», — сообщили главы МИД.

Такой итог министериала объясняется отсутствием единодушия относительно России у стран G7, пояснил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев. По его словам, «шестерка» не желает идти на поводу у США. «Вашингтон же фактически будет действовать в том же ключе, что и во времена Барака Обамы, тем более, что и Конгресс настроен достаточно скептически, и санкции США будут пролонгированы. Нельзя забывать и о позиции самого президента Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона, который накануне заявил, что, скорее всего, не только будут продлены прежние, но и введены дополнительные санкции против России по ситуации в Сирии», — напомнил эксперт.

Говоря об остальных участниках «Семерки», Гусев особо отметил Японию, которая будет торпедировать инициативы по санкциями против России. «Москва предложила Токио целый пакет взаимоотношений в рамках островов Курильской гряды. Японское руководство приняло наш пакет, рассматривает его, и, скорее всего, наши предложения найдут понимание на Японских островах. А это значит, что Япония по крайней мере будет настаивать на том, чтобы санкции в отношении нашей страны были сняты», — уточнил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Он напомнил, что Япония так и не ввела санкции в отношении России, хотя и поддержала их. Тем не менее, предупредил эксперт, несмотря на то, что в Токио возобладал здравый смысл, скорее всего, остальные участники «Семерки», стратегические партнеры США, в итоге продавят Японию и добьются новых антироссийских санкций.

Комментируя визит Рекса Тиллерсона в Москву, Гусев охарактеризовал его как чисто технический, который едва ли приведет к прорыву. «Во-первых, Тиллерсон в значительной степени зависим от политической элиты США, он их выдвиженец, поэтому он не будет идти вразрез с их мнением», — указал он.

«Тиллерсон — это не Джон Керри, который авторитетом затмил даже Барака Обаму, и многие вопросы решались на уровне Лавров-Керри. Тиллерсон — человек другого склада, он очень богат и занимается в основном продвижением своих интересов. А Россия для него сейчас не представляет никакого интереса: он уже закрыл девять из десяти проектов, остался только «Сахалин-1″. Конечно, он, наверное, привезет какие-то письма, предложения от Дональда Трампа, но эти предложения будут носить технологический характер, а уж никак не прорывной, хотя сейчас в российско-американских отношениях нужен именно прорыв», — заключил Александр Гусев.