С 10 по 11 декабря в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялась Школа волонтеров СНГ «Меридианы доброй воли», собравшая более 70 участников из России, Казахстана и Узбекистана

С 10 по 11 декабря в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялась Школа волонтеров СНГ «Меридианы доброй воли», собравшая более 70 участников из России, Казахстана и Узбекистана.

Школа, организованная Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС), стала платформой для обмена опытом, развития навыков и объединения усилий волонтеров из разных стран СНГ.

В течение двух дней участники погрузились в мир волонтерства, освоив ценные знания и практические навыки.

Школу волонтеров стран СНГ «Меридианы доброй воли» открыла с приветственным словом исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Сергеевна Трапезникова.

«В долгосрочной перспективе мы видим, что ключевым фактором достижения стратегических целей развития региона является продвижение инициатив социально активной молодежи. Создание системы горизонтальных связей между представителями молодежных волонтерских организаций и движений государств СНГ откроет широкие возможности для реализации и масштабирования совместных проектов в сфере добровольческой деятельности.

Мы убеждены, что консолидация интеллектуального и творческого потенциала молодежи, их созидательная энергия, направленные на решение актуальных задач, стоящих перед нашими странами, совместная деятельность на благо общества станут основой стабильности и устойчивого развития региона. Это также послужит укреплению традиций дружбы и добрососедства, которые всегда отличали народы наших государств.»

В рамках Школы прошел тренинг Степаненко Веры, заместителя руководителя АНО «Центр молодежных программ», посвященный формированию эффективных команд для реализации молодежных программ на примере экологического воспитания.   

Участники разобрали успешные кейсы в сфере экологического воспитания и профориентации, обсудили инструменты мотивации и стратегии взаимодействия с молодежью. Особое внимание было уделено созданию устойчивых команд, способных решать актуальные задачи и вдохновлять молодежь на участие в проектах.

С мастер-классом о медиаволонтерстве выступил Чебаненко Константин – общественный деятель и поделился с участниками о том какова роль медиа в формировании положительного образа волонтёрства, эффективные подходы к освещению волонтёрской деятельности в СМИ и социальных сетях. Как отмечает сам спикер: «Мы стремимся создать сообщество волонтёров, где каждый может делиться опытом и историями успеха. Наша цель – объединить людей, готовых помогать другим, и вдохновить их на новые свершения.»

Следующий тренинг был посвящён внедрению и развитию эффективных механизмов помощи пожилым людям в рамках межведомственного взаимодействия. Основой для обсуждения станет опыт Москвы – города, где в 2021 году был создан уникальный социальный сервис на базе ГБУ «Координационный центр по межведомственным проектам Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы».

На тренинге были рассмотрены ключевые вопросы:

Как социальные координаторы и психологи помогают пациентам в медицинских организациях города Москвы.

Практики оценки возможностей возвращения пациента к полноценной жизни и формирование персонального маршрута социальной помощи.

Принципы межведомственного взаимодействия: от человекацентричного подхода до обеспечения толерантного отношения.

Тренинг провели старшие социальные координаторы ГБУ «Координационный центр по межведомственным проектам Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы» Татьяна Макаренко и Динара Пашмакова.

Первый рабочий день был завершен мастер-классом по фандрайзингу под руководством Елены Гороховой, директора Зелёного движения. На мастер-классе обсудили: Как выстроить стратегический подход к привлечению средств; почему важно создавать долгосрочные отношения с донорами и партнёрами; какие современные методы фандрайзинга наиболее эффективны.

Второй рабочий день начался с презентации успешного социально значимого проекта педагогического отряда «Думан», которую провел Бекешев Султанбек, председатель педагогического отряда «Думан» из Республики Казахстан.

Педагогический отряд «Думан», охватывающий города Астана и Кокшетау, Щучинск, ставит перед собой важные задачи: воспитание, образование и поддержка подрастающего поколения. Проект отряда включает в себя уникальные образовательные и развивающие программы, направленные на раскрытие талантов детей, укрепление их лидерских качеств и формирование активной гражданской позиции.

Султанбек рассказал, как команда педагогов с энтузиазмом создает атмосферу доверия и вдохновения, в которой каждый ребенок чувствует себя особенным. Проект подчеркивает важность сотрудничества, творчества и любви к своему делу.

Отряд «Думан» стал не просто командой единомышленников, а настоящей семьей, объединенной общей целью — делать мир вокруг немного лучше.

В рамках Школы волонтеров стран СНГ «Меридианы доброй воли» прошла дискуссионная панель, посвященная актуальным вопросам и вызовам волонтерства в современном мире. Модератором мероприятия выступила Анжелика Трапезникова, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг». Во время дискуссии обсудили как изменилась роль волонтера в XXI веке по сравнению с прошлым?; влияние цифровизации на волонтерскую деятельность: плюсы и минусы; появление новых форм волонтерства: какие из них наиболее востребованы?; примеры успешных волонтерских проектов, которые вдохновляют; перспективы развития волонтерского движения в будущем.

Участники поделились своими уникальными практиками и кейсами. Были представлены презентации социальных проектов, которые демонстрируют, как волонтерство может менять жизнь общества и каждого человека в отдельности.

Участники пришли к выводам, что роль волонтера эволюционирует. Сегодня это не только традиционные формы помощи, но и новые направления, такие как экологическое, цифровое и культурное волонтерство.

Цифровизация создает возможности. Влияние технологий ускоряет координацию волонтеров, позволяет охватить больше людей и привлекает молодежь к проектам через соцсети.

Формы волонтерства становятся разнообразнее. Например, онлайн-волонтерство, кибер-волонтерство и менторские программы.

Дискуссия завершилась обсуждением будущего движения: участники сошлись во мнении, что развитие волонтерства в СНГ требует межгосударственного сотрудничества, поддержки молодежных инициатив и формирования культурного уважения к добровольчеству.

В завершении Школы были проведены также две деловые игры: «ВОЛОНТЕРСТВО: тенденции роста в Казахстане», под руководством Кайрыева Рустама, общественного деятеля, общественного деятеля и «Волонтерский квест: шаги к измерению мира», который провела Загитова Виктория,  операционный директор агентства Breaking Trends. Участники, поделившись на команды, попрактиковались в создании интересных социально значимых проектов.

Все участники по окончанию Школы волонтёров стран СНГ «Меридианы доброй воли» были награждены сертификатами. 

Школа волонтеров «Меридианы доброй воли» в очередной раз доказала, что волонтеры – это сердце общества, способное менять мир к лучшему!