SOCAR готова решить историческую проблему грузинской энергетики


В ближайшее время министерство энергетики Грузии официально объявит дату проведения тендера на строительство первого в стране газохранилища. Грузия до сих пор остается единственным государством в регионе, не обладающим столь важным ресурсом влияния на «сезонные колебания» потребления энергии, как природный газовый резервуар.

По утверждению местных энергетиков, это обстоятельство в зимний период нередко создавало серьезные проблемы даже в советскую эпоху, когда Грузинская ССР была частью энергосистемы огромного государства с казалось бы неиссякаемыми ресурсами. Что уж говорить о современности, когда небольшая страна, не обладающая собственными невосполнимыми энергоносителями, вынуждена играть по правилам мирового рынка.

Руководитель «дочки» азербайджанской энергокомпании SOCAR — «SOCAR Energy Georgia» Махир Мамедов уже подтвердил, что компания готова участвовать в тендере. Разумеется, возникает вопрос, почему нельзя договориться с азербайджанской стороной напрямую, без всякого тендера с учетом того, что именно SOCAR является главным поставщиком природного газа в Грузию, владеет сетью газопроводов, системой региональной дистрибуции и крупнейшим «Кулевским терминалом». Но дело в том, что в Тбилиси «безальтернативный тендер» считается «плохим тоном» в политическом плане и оппозиция всегда чутко реагирует на любые прецеденты прямых договоров с инвесторами без их равноправного участия в тендере, либо конкурсе. Однако с учетом «козырей» и аргументов компании SOCAR у нее вряд ли найдутся серьезные соперники в тендере, намеченном на ноябрь-декабрь.

Строительство природного хранилища газа (ПХГ) начнется в 2018 году. А в конце 2020 года объект уже может быть сдан в эксплуатацию. Местом для строительства ПХГ, объемом до 250 млн кубов природного газа (15% от годового потребления газа в Грузии), выбран южный свод Самгорского нефтяного месторождения недалеко от Тбилиси.

С помощью этого ресурса Минэнерго Грузии получит возможность впервые в истории гибко регулировать объемы поставок газа и покрывать пиковый дефицит в зимний период, а также дневной дефицит в суточном режиме. Кроме того, по договору, оформленному с консорциумом «Шах-Дениз», существует ограничение, согласно которому в случае невозможности освоения поставленного газа, страна теряет эти объемы и возможности реэкспорта. Наличие ПГХ снимает с повестки дня  и этот вопрос.

Стоимость всех работ составит 250-350 миллионов долларов. Судя по заявлению главы «SOCAR Energy Georgia» Махира Мамедова, азербайджанская сторона не исключает возможности осуществления крупных инвестиций в проект. Хотя окончательное решение по ее финансированию пока не принято. «Мы надеемся, что также примем участие на стадии проектирования и строительства, а также на стадии коммерческого оперирования», — подчеркнул Мамедов. Причем основным ресурсом для закачки в грузинское газохранилище в любом случае станет газ, поставляемый Азербайджаном.

В свою очередь, министр энергетики Грузии Каха Каладзе назвал строительство ПГХ «стратегическим проектом» и вновь подтвердил, что Азербайджан – главный партнер Грузии в энергетической сфере.

Эксперт по вопросам энергетики, Георгий Хухашвили сказал в интервью «Вестнику Кавказа», что построив газохранилище, SOCAR «создаст прочные гарантии энергобезопасности Грузии». «Особенностью нашей энергосистемы является значительная разница в сезонном потреблении, а также, в суточный пиковый период», — напомнил господин Хухашвили. По его словам, «такие колебания всегда очень проблематичны, тем более, если приплюсовать к сезонным и суточным колебаниям форс-мажорные обстоятельства, которые иногда возникают».  Хухашвили назвал строительство ПГХ «проектом века», который, по его мнению, «поставит точку в спорах о методах обеспечения энергоустойчивости Грузии и станет краеугольным камнем стратегического сотрудничества с Азербайджаном».

 

Источник: http://vestikavkaza.ru/analytics/SOCAR-gotova-reshit-istoricheskuyu-problemu-gruzinskoy-energetiki.html