В Астрахани прошел круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы»

Усиление экономической интеграции на инновационной основе – концептуальный фактор развития Каспийского региона. К такому выводу пришли участники Международного круглого стола «Каспийская повестка: итоги и перспективы», состоявшегося 22 декабря в Астрахани, на площадке Каспийского института морского и речного транспорта.

В мероприятии, организованном Политологическим центром «Север – Юг» (Москва), ЦМОПИ «Каспий-Евразия» (Астрахань) и Фондом международного развития «Альфа Каспий» (Астрахань), в оффлайн-формате и в режиме видеоконференции приняли участие ведущие эксперты (политологи, экономисты) России, Азербайджана и Казахстана, специализирующиеся на проблематике Каспийского региона.

В   начале встречи к участникам диалоговой площадки с приветствием обратится Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил БОЧАРНИКОВ: «Думаю, перспективы региона поистине велики. Они заложены в  соглашениях, которые уже достигнуты между нашими государствами. Они заложены в Конвенции о статусе Каспийского моря, к которой должны добавиться дополнительные протоколы. Главное – наличествует существенный интерес экономических операторов к странам Прикаспия, есть потребность и бизнеса, и государственных учреждений, и просто граждан в устойчивом развитии региона. Посольство РФ в Азербайджанской Республике неизменно поддерживает процесс каспийской интеграции».

Как отметила ведущий специалист Политологического центра «Север Юг» Жанна КУШТОВА, помимо пандемии коронавируса, на региональную повестку в 2020 году оказали влияние мировой экономический кризис, снижение спроса на энергоносители, глобальный переход на рельсы «зеленой» экономики. Тем не менее, считает руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА, сотрудничество прикаспийских государств осуществлялось достаточно активно в торгово-экономической сфере, в сфере коммуникаций и грузоперевозок по линии «Север-Юг».

С коллегой согласился руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ: «Необходимо отметить, что, несмотря на падение товарооборота, его характер и качество не изменились. Для Азербайджана прикаспийские страны – важные торгово-экономические партнеры: на государства региона приходится около 36% импорта и 44% экспорта не нефтяной сферы. Большую роль играют российско-азербайджанские отношения, но также активно мы сотрудничаем с Казахстаном, Ираном. Это наш экономический базис».

Правовым же базисом для стран Прикаспия сегодня служит Каспийская конвенция, которая, по мнению политолога Замира КАРАЖАНОВА, «открывает дорогу» для расширения сотрудничества в сфере экологии и развития туризма.

Один из актуальных вопросов – ратификация документа Ираном. Главный редактор портала «Каспийский вестник» Владислав КОНДРАТЬЕВ констатировал в связи с этим: «В одном из последних интервью министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что парламент Ирана заявил о позиции государства по исходным линиям и готов, в случае обретения компромисса по этому вопросу, ратифицировать Конвенцию. Кроме того, уже объявлено о подготовке к VI Каспийскому  саммиту, и есть шанс, что стороны смогут реализовать это соглашение. Таким образом, один из сложных вопросов каспийской повестки будет решен».

В ходе заседания эксперты подчеркивали: несмотря на наличие определенных проблем, позитивные тренды развития в регионе преобладают: завершение строительства Южного газового коридора и Трансатлантического газопровода, договоренности России и Туркменистана о поставках газа, подписание ряда соглашений Казахстана с  «Лукойлом»,  – все это позитивные примеры конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества государств «пятерки».

Говоря о перспективах, заместитель генерального директора Агентства «Trend» Гюльнара МАМЕДЗАДЕ определила Каспий «узловым регионом» Евразии: «Уже сегодня мы фиксируем повышенный интерес к региону со стороны внерегиональных игроков: через призму экономики, информационных технологий, инвестирования проектов. Мы должны учитывать  наши интересы и соразмерность влияния извне. Важным трендом становится регионализация, которая также позволяет выстраивать защитные механизмы. Серьезное внимание следует уделить цифровизации и охране окружающей среды, а также развитию туризма, который является своего рода интегратором и мотиватором для сближения культур прикаспийских стран».

Тему безопасности продолжил политолог, руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард ПОЛЕТАЕВ: «Многие вызовы и факторы дестабилизации, о которых говорили 10-15 лет назад, не оправдали себя. Но все угрозы оказались несостоятельными перед здоровой прагматикой сотрудничества».

О позитивных трендах в медиапространстве Каспия рассказала доцент МГУ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ Наталья ХАРИТОНОВА. По мнению эксперта, каспийская повестка формирует общее информационное пространство с преобладанием позитивного контента.

Ключевую роль в этом сыграли инициатива по проведению ставшего традиционным Каспийского медиафорума, создание каспийской редакции на базе телеканала «Астрахань 24», работа центра «Каспий-Евразия» и Каспийского экспертного клуба. По словам Харитоновой, «в медийной повестке Каспий сегодня становится ареалом сотрудничества». Возрастает роль экспертного сообщества и возникает потребность в формировании трансграничных профессиональных связей не только в медиасреде, но и в области экологии и гуманитарных проектов.

Однако первичным фактором сотрудничества на Каспии все-таки является экономика, считают эксперты. В связи с этим доктор экономических наук и профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад МАМЕДОВ резюмировал: «Сегодня мы переживаем переход на новую ситуативную базу, наши страны стоят перед новыми вызовами. Усиление экономической интеграции – тот ответ, без которого невозможно устойчивое развитие региона. Страны Прикаспия обладают большим потенциалом за счет природных ресурсов, и долгие годы они получали экономические дивиденды. Сегодня складывается качественно другая ситуация. Поэтому необходима выработка единой концепции по развитию Каспийского региона, которая будет опираться на инновационное развитие и работать на опережение».

Участники круглого стола подтвердили заинтересованность в продолжении рабочих контактов на различных диалоговых площадках и выразили надежду на встречу в формате оффлайн в 2021 году.