Эксперты из России и стран Южного Кавказа обсудили возможности сотрудничества в регионе

Политологи и экономисты из России, Армении, Азербайджана и Грузии приняли участие в Международном круглом столе «Южный Кавказ – новые возможности и перспективы сотрудничества», организованном по инициативе российского Политологического центра «Север – Юг».

Руководитель общественной организации «Развитие и интеграция» Арам Сафарян во время своего выступления коснулся вопроса разблокирования коммуникаций в регионе.

«Инициатива России воспринимается как желание России внести стабильность в регион через укрепление экономических-транспортных связей. Это важный призыв, который или нужно принять, или нужно отказать. В случае отказа последствия могут быть куда более серьезными, это тоже понимают в нашем обществе, даже сторонники радикальных решений. Вопрос о работе транспортных коммуникаций, возобновление транспортного сообщения, встречает недопонимание в обществе, потому что чувствуется выборочность этих маршрутов, выборочность этих направлений работ, в то время, когда хотелось бы чтобы Армения получила доступ, равный доступ ко всем транспортным коммуникациям, так же, как и Азербайджан»,- заявил он.

В свою очередь научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Республики Армения Джонни Меликян прокомментировал выполнение трёхстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября.

«Трехстороннее соглашение реализовывается, хоть есть и проблемы, связанные с гуманитарным вопросом, с возвращением военнопленных, но тем не менее, есть надежды на то, что все-таки заявления станут более мягче и будет пересмотр политики. Армения с Турцией границу не закрывала, это Турция закрыла границы и держала Армению в блокаде. Так что мяч на стороне Турции, они вольны открыть границу, с нашей стороны инфраструктура готова. Если мы говорим про Южный коридор, то тут есть возможность реанимации железной дороги Карс-Гюмри, что даст возможность армяно-турецкой торговле. По части Нахичевани, Армения может получить выход в Иран, это тоже очень важно, это положительный момент»,- сказал Меликян.

Рруководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян напомнил про закрытую Анкарой границу с Арменией. «Закрыта армяно-турецкая граница. Есть международные конвенции «Land locked countries», в том числе 1967 и 1982 годов, которые обязывают страны подписантов этой конвенции предоставить выход к морю странам, которые не имеют такого выхода, причем бесплатно, без взимания транзитных пошлин», – отметил он.

https://verelq.am/ru/node/83106?fbclid=IwAR2NfA7n3elDw5Y1dYe4Qt-5_jR7ZeJ50ff-ybaGC9JVEmLX4taHXYAI16Y