Азербайджан: зафиксировано снижение номинальных и рост реальных зарплат

За месяц среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане упала на 0,2%. Хотя в годовом сравнении выросла на 3,1% и составила 541,2 маната.

Как и всегда самая высокая среднемесячная зарплата зафиксирована в сфере горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорта и складского хозяйства.

Таким образом, речь идет лишь о номинальных доходах граждан, но реальные Государственный комитет по статистике Азербайджана не раскрывает. Так, в январе-августе 2018 года номинальные доходы населения Азербайджана выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5 процента и достигли 34,8 миллиарда манатов. А размер доходов на душу населения за указанный период составил 3 548,1 маната или на 8,5 процента.

«При подсчете номинальной, совершенно не учитываются инфляционные процессы, которые оказывают реальное влияние на уровень реальной зарплаты», - сказал Пресс-клубу «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

Несмотря на это, по его словам, в этом году ситуация несколько улучшилась. Поскольку сейчас уже наблюдается небольшой рост в экономике страны. Благодаря этому, уровень номинальных доходов сравнялся с реальными.

Несмотря на это, экономика Азербайджана в принципе уже оправилась от кризиса 2015 года. Однако особого роста пока не заметно, он варьируется на уровне 1-3%. До конца года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 1,3 процента. А уже на 2019 и 2020 годы ожидания составляют 3,6 и 2 процента соответственно. Само государство Азербайджана на этот год ожидает рост ВВП на уровне двух процентов, на 2019 год – 3,1 процента, а на 2020 год – 3,5 процента.

Натиг Джафарли пояснил, что если говорить о том росте экономики, который был зафиксирован до 2015 года, а если быть точнее до девальвации национальной валюты, то сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Да, зафиксирована положительная динамика, в частности, рост на 1-2%, но это капля в море. Единственный плюс, что ситуация остается стабильной, поскольку этот рост балансирует инфляционные процессы.

«Достаточно вспомнить период с 2003 года, когда темп роста ВВП Азербайджана, позволял стране оказаться среди самых лидирующих государств в мире. Он доходил до 30% и был связан с ростом добычи и цен на нефть. В 2008 году она достигла своего пика и стоила 148 долларов за баррель.Потом был кризис, однако  после 2011 года цены вновь взлетели. А с 2015 года для АР настал кризис, было время, когда, мало того, что не было роста, мы оказались в минусе», - пояснил он.

По его словам, увы, наша экономика до сих пор остается зависимой от цен на нефть.Сегодняшний рост в экономике также связан с тем, что цены на нефть выросли и не падают ниже 65 долларов. Не нефтяная сфера пока еще не может стать альтернативой нефтяной. Если бы стоимость «черного золота» оставалась низким, то по уровню ВВП Азербайджан оказался бы в числе худших стран.

Натиг Джафарли говорит, что в последнее время хотя бы уровень доходов населения более менее стабилизировался. Нет сокращений и увольнений. Наоборот количество трудящихся увеличилось. Но, несмотря на это, статистика ведет подсчет лишь номинальных заработных плат.

«Например, в прошлом году рост доходов граждан составил 6,9 процентов, а продуктовая инфляция – 16%. Соответственно, она съела номинальный рост, а реальные доходы упали. В этом году ситуация гораздо лучше, инфляция составила – 3%, а рост доходов – 10%. Соответственно, заметен небольшой рост в зарплатах, что не может не радовать», - сказал экономист.

При этом, если говорить о статистике, то число наемных работников в Азербайджане в годовом сравнении увеличилось на 0,9% и по состоянию на 1 сентября составило 1540,3 тыс. человек - из них 880,4 тыс. заняты в государственном, 659,9 тыс. - в частном секторе экономики. Из общего числа наемных работников 21,3% заняты в сфере образования, 18,8% - торговли, ремонта транспортных средств, 13,3% - промышленности, 8,5% - здравоохранения и социальных услуг, 7,1% - строительства, 7,0% - государственного управления и обороны, социального обеспечения, 4,6% - транспорта и складского хозяйства, 3,4% - профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% - сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, 1,6% - финансов и страховой деятельности, 11,1% - прочих секторах экономики.

Джамиля Алекперова